当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

“总也倒不了的老屋”……这场全国教学展示课有趣有料!

来源:今日平江 日期:2020-11-16 10:03 字号:【
视力保护色:
浏览量:

“这样的老屋,怎么会总也倒不了呢?”“什么比猎豹的速度更快?”“金波爷爷是如何把经过写清楚的呢?”……

11月12日至13日,第六届全国小学语文课堂教学展示活动(湖南·岳阳平江会场)在我县举办。来自全国各地的18位优秀教师围绕“阅读策略”与“习作表达”这两个主题,进行了多种课型的精彩展示。其中,来自城北学校的赖娟丽老师和明德学校的喻敏慧老师,代表我县参加教学展示。

此次活动由中国教师报、华樾(北京)教育科技研究院、平江县教育局共同举办,旨在通过教学展示探索教育理论与实践的结合,发掘课堂教学创新策略,提升学生核心素养,助力教师专业成长。人民教育出版社编审崔峦,《中国教师报·现代课堂周刊》主编褚清源,上海师范大学教授吴忠豪等全国知名专家、学者为老师们的教学进行评课指导,副县长潘如意参加活动。

来自全国各地的近800名教师汇聚一堂,观摩此次教学展示活动。同时,活动还通过网络面向全国进行全程现场直播。

一场场精彩生动的展示课,令在场的老师们激动不已,先进的教学理念和方法为平江教育注入新活力。

大家谈

教师的预测很重要——师大颐华 刘玲:

《总也倒不了的老屋》课堂设计巧妙,一环扣一环,非常精彩,特别是老师对学情的预测让我深思。教过这篇课文的老师都知道,“预测”策略的教学,需要学生最好完全没有接触过文本,但事实上,很多学生走进这个课堂的时候,都已经读过这个故事。而今天王老师另辟蹊径,只带着孩子按程序预测了一次之后,发现孩子们都读过课文,于是把预测改为“找不同”和“找相同”,在找的过程中感悟到故事的结构特点,语言特点,这个环节令人眼前一亮。你真相信这是老师临时改的教案吗?不是,应该是老师课前的预设。因此,老师的备课也要有预测,预测到学生的学习起点,从学生的起点出发设计教案,而不是带着学生兜圈子,在学生的已知世界里故作姿态的教学,耽误学生的宝贵学习时间。

预测教学并不难,思维导图来引路——城北学校 曾君丽:

今天上午聆听了第一堂阅读策略教学展示,大有收获。教师在指导学生阅读文本,根据前文进行预测时,很有创意地引入了思维导图。在解构课文结构之后,让学生运用思维导图进行预测。学生在进行预测说话时有所依托,说得也比较有条理。看得出来,孩子们借助思维导图重新建构了一种新的思考方式和表达方式。而且,整堂课扎扎实实进行了阅读策略预测的学习和训练,学生在学习中语文能力有了极大提升。

“一课一得”为两位老师点赞——新城学校 舒春燕:

今天听了两位老师的课,我觉得不管是阅读策略还是习作单元,我们都可以轻轻松松来教学,做到一课一得。王婷老师的《总也到不了的老屋》,利用思维导图轻松帮助孩子们掌握了预测的方法,所以学生的交流很精彩,对图书中《施舍的树》预测同样精彩。杨乐老师教学的《麻雀》目标清晰明确,整堂课始终围绕目标展开教学。特别点赞的是后面修改习作的环节,《短跑比赛》,孩子们运用精读习得的方法很好地修改了这篇习作,轻松、高效。为两位老师点赞!

依学情来定教——三阳明德学校 李艳:

今天听了王老师这一堂阅读策略课,让我受益匪浅。王老师在教学过程中,依学情来定教。没有让学生来预测课文内容,而是抓住情节当中不同点,巧用对比,让孩子关注每个事件中不同点,要求不同,原因不同,老屋回答的神态不同,为孩子们下面的预测做好铺垫。预测指导更是循序渐进,有梯度且衔接自然:有预测续写,有预测写作。在预测写作展示的过程中,更是不忘叫停学生,让其他学生进行预测。这样学生在丛书拓展阅读的预测中,思路大开,预测合理,双线合壁,水到渠成。

真正做到了学有所得——新城学校 胡佳妮:

赖老师《盼》这堂课,围绕“确定文章中心意思,努力寻找能证明中心意思的事例来写”这一学法,展开教学活动。课堂伊始,利用“外号”这一话题,和学生拉近关系,分享心情。进入课题,让学生找事例,引导学生四个事例总结得出:四个事例都围绕“盼”来写,顺势总结学法。过后,用这一学法引出主题学习文章《我的老师》,让学生找出中心意思,找出事例。又拓展《我的弟弟》一文,再次让学生确定中心意思,补充事例。真正做到了学有所得,一课一得。(余毅)