当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

“幕源”甜蜜蜜,创业看“劲松”

来源:今日平江 日期:2020-10-16 08:20 字号:【
视力保护色:
浏览量:

虹桥镇阜源村。通村道路两旁散布着200多个蜂箱,“嗡嗡”的声音一路相迎,把我们引到了村民唐劲松的家。

唐劲松是村里的养蜂大户,一位返乡带动村民脱贫的80后创业者。

阜源村山多,山上野花多,唐劲松的父亲唐福兴16岁就开始养蜂,有着40多年的养蜂经验。唐劲松瞄准近年来蜂蜜价格走涨优势,想认真干一番事业。

2016年,唐劲松毅然放弃在外创办的印刷厂,回到家乡发展养蜂业。父亲以前采用的是土法养蜂,每年只能割一次蜜,产量不高,唐劲松琢磨养蜂要走科学养殖的道路。“换不了蜂王,也治不了蜜蜂的病。而且取蜜就要毁巢,等于杀鸡取卵。”唐劲松说,土法养蜂不科学,扩大不了规模,发展不起来。

思路有后,唐劲松首先跟父亲学,并利用父亲多年的养蜂资源跟各地的养蜂能手进行技术交流。随后是创新,自己不断琢磨实验,最终熟练掌握了蜜蜂养殖技术。现在唐劲松可以人工育王、取蜜机取蜜且不伤害蜂群蜂巢,蜂蜜产量大大超过土法养蜂。唐劲松成了“岳阳致富带头人”的养蜂类的授课老师。“养蜂是空中农业,投资小见效快。”唐劲松说,2017年养了200多箱蜂,取了2000斤蜜,收入近20万元。

致富不忘乡亲,唐劲松将自己总结的宝贵经验和养殖技术传授给他们,同时,他利用自己村主任的身份现身说法,对于思想有顾虑的贫困户,主动出谋划策,用自身的故事给予他们鼓励。他组织村上有意向的村民创办了“幕源蜂业农民专业合作社”,给乡亲们免费定期举办养蜂技术培训班,讲授养蜂技术。去年,阜源村加入养蜂的有20多户,其中有5户是贫困户,仅养蜂一项就可为这些贫困户带来每年5000元的纯收入。

2019年,唐劲松发现当地的蜜源不够,要扩大规模很是困难,他不断去外地进行考察,发现湘西、井冈山等地蜜源相当充足,于是他心生了一个大胆的想法,由他的合作社提供技术,利用湘西、井冈山的场地进行养蜂。目前,合作社在湘西养蜂500多箱,井冈山养蜂1000多箱。

接下来,唐劲松打算继续扩大规模,增大贫困户参股股份,创立独立商标,建立起蜂蜜加工生产线,以“实体店+互联网”的形式进行销售。唐劲松说:“我们也是边学边创新,只要不断努力,相信这份甜蜜的事业定会越干越好。”(周锋)