当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

大学生眼中的家乡长这样!

来源:今日平江 日期:2020-10-05 11:55 字号:【
视力保护色:
浏览量:

平江的大学生眼中的家乡是什么样子?假日期间,他们通过所见所闻、亲身感受,从内心深处感慨平江发生的日新月异的变化。这些大学生的文字灵动,真情流露,家乡在他们的笔下是多彩的画,美妙的歌。

浙江大学 钟颖

转眼间,当初的01年小萌新也已步入成年。十多年的学习旅程中,我有幸能够搭上乡村教育的“振兴号”列车。

想当年,我们的小学就是一所典型的乡村小学。学校四个年级,加上学前班一共也才50名同学左右,平均一个年级十几个人。学校的可活动范围和居民住宅差不多大。下雨的时候操场满是泥泞……校园如今焕然一新,还增加了图书室,体育器材、实验器材也更加齐全。这些都给孩子们的生活增添了更多的色彩。同时在政策的推动下,越来越多的青年教师回流到乡村,给孩子们带去外面世界的精彩。

作为新时代的弄潮儿,我们很荣幸能够见证家乡的发展和崛起,庆幸能够享受今天这么好的教育资源,去勇敢、开放地追逐自己的梦想。家乡的振兴,教育的发展,社会的进步,离不开我们每个人的努力。希望能够有越来越多的后浪,有志于投身中国教育事业,踊跃地参与到祖国的建设中,为其贡献自己的一份力量。

南京大学 朱明远

在平江,十大碗被称为“情席”,是招待客人的最高礼节,一般不会在家特意做这样的宴席,只有乔迁、贺寿、联姻、升学、请拜年饭时为了款待亲朋好友而精心准备。正如“十大碗”的名字,其中包含了十碗菜,荤素搭配合理,汤汤水水的,既有山珍海鲜杂糅,又有南北菜品交融,但完美保留了湘菜特色,蕴含了传承了千百年的传统礼节和文化。

自打我记事起,就经常跟随家人去吃酒席,主家都会特别讲客气,上满一桌子菜招待来客,酒席在平江就是一个聚集、情感交流的绝妙场所,一股重情重义的交往氛围充斥其中。伴随着年龄增长,环境在发生变化,平江从一个贫困县成功转型,高速、火车网络都建立起来,县城里的每个角落好像被施乐魔法,旧貌换新容,往日的时光和印象只能留在温热的回忆中。幸好,那一口熟悉的“乡味”还在,县城的发展虽快,却没有遗忘那一道舌尖上的记忆,小小的平江从县城到各镇,同样的十大碗却有着无数的变化,并根据地域,进行了不同的改良,菜式和内容有了变化,不仅仅是我,每一个生在平江,长在平江的本地人,都非常热爱自己的“乡味”,时常会产生一种“及时尝遍山珍海味美酒佳肴,也不如自己的乡味来的亲切”的感慨。

西北师范大学 方姣

长寿镇是一个历史悠久的小镇。这些年的变化不仅仅是镇上,对于农民、农村来说,都是一段快速发展的岁月。特别是最近的两三年,老家以眼见的速度发展起来,甚至超出了我的想象。除了乡村的水泥道,还有街上的公路也越修越宽,听邻居说政府正在为新规划的高速公路做准备,交通方便了在外读书的学生,方便了外出工作的父母,方便了我的家乡人更好的生活。家家户户都装上了自来水,村民们的生活设施日渐完善,家家洗衣机,彩电,冰箱,空调也都配备齐全。街上有了奶茶店、甜品店、共享单车……家家户户门口停的小轿车成了新的风景线,这一切都说明人们都在一心奔小康。

近年来,镇上有专门的污水处理厂,在人们的配合下,我们真正的实践了绿水青山就是金山银山的理念。精准扶贫落实到户,扶贫干部认真负责,他们是当之无愧的人民公仆。小镇一步步变得越来越现代化,村民的生活也变得越来越红火,全面小康的脚步越来越近。希望我的家乡更加富裕,祖国更加富强。

南京信息工程大学 张琴

13年前,我6岁,上小学。村子里开始大干工程,打通最后一公里,乡里的小土路要改成和城市一样的大水泥路。这一条条连着各家各户,各村各镇的大水泥路,在这几十年的发展中支撑着平江人向上走。和“路”一道刻进我儿时记忆的还有另外一件事,“弯腰行动”是刻进我们这代人生命里的东西。对于我们这代平江小孩来说,这些是家乡从小培养我们的优良品德。

7年前,我12岁,上初中。308线国道两旁的工人叔叔们在栽树苗。春去秋来,树苗穿起来白色的衣服;冬去春至,树苗脱掉了白色的衣服。树苗跟日月星辰、车水马龙、春夏秋冬一起随着时间流转,慢慢长大。等我拿到一中的录取通知书的时候它们已经比我还要高一点。

1年前,我18岁,上大学。我和众多离家的平江儿女一样,开始怀念家乡的一切。在浩瀚的历史里,在风霜雨雪的变幻下,平江这片土地有着她独有的灵。平江的灵始终在变化,每一代人有每一代的灵,它们都融进了平江的魂里。

湖南科技大学 方新星

打我有记忆开始,家家户户都会种上一两亩地,稻米、油菜、花生……人们总是变着法子捣鼓土地。我是农家院里长大的孩子,少不了做农活。十月份是我谈之色变的时节,农忙。收稻子是再常见不过的,有时会带着几个弟弟妹妹去田间捡禾线,也就是收割机没能收到的稻穗。这样的快乐已经好久没有了,自然是平江的经济状况越来越好,人们不用再为几两米发愁了。

今年待在家的时间比较多,年轻人总喜欢淘小吃,我也不例外。一直愁没有好吃的奶茶店,意外的从朋友那里得知镇上新开了一家书亦,这可把我这小吃货乐得,挑了个没课的日子就上街了。快乐总是来得那么简单,后来又听老一辈的人说平江要通火车……平江啊,我的家乡,它正在慢慢变好。