当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

英魂回家,跨越时空的悼念

来源:今日平江 日期:2020-09-04 09:48 字号:【
视力保护色:
浏览量:

9月3日上午10时,南江镇露江山抗战纪念陵园组织开展纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年活动。

这次活动的主题是“英魂回家——跨越时空的悼念”,由岳阳市大德志愿者协会平江工作站、平江县露江山义工协会组织开展。活动现场,志愿者在纪念碑前列队默哀,随后举行了祭奠仪式,焚烧日本投降书以告慰英魂,最后志愿者绕纪念碑一周并敬献鲜花,纪念仪式结束后,志愿者还前往英雄墓碑前献花。

活动现场,记者看到一位穿着军装的老兵端坐在纪念碑下,这位老兵今年已经88岁了,他19岁就投入到抗美援朝的战争中,亲历战争的他深知战场有多残酷,在今天这个特殊的日子,他来到了露江山抗战纪念陵园,满怀缅怀之情:“我们要牢记历史,珍惜现在的和平,保护好自己的国家。”

平江县露江山抗战纪念陵园始建于1940年8月,为当时国民党军第九战区和第27集团军共同建造。1938年10月武汉沦陷,日本侵略军兵锋直指湖南,当时,负责湘北防御的国民党陆军第58军孙渡、鲁道源部下第十师、第十一师与侵略者在湘鄂边界的九岭发生激烈战斗,2600多名抗日将士阵亡,300多具抗日英烈遗体葬于露江山。2014年重建平江县露江山抗日纪念陵园,现在,每年清明节、国庆节、国家公祭日,都会有成百上千的群众自发到陵园为英雄扫墓。(尹伊铭 杨梓涛)