当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

端午粽飘香,享受幸福时光

来源:今日平江 日期:2020-06-26 13:40 字号:【
视力保护色:
浏览量:

五月五,是端午。门插艾,香满堂。

五月五,吃粽子,竞龙舟,祭屈原。

五月五,亲民俗。守望间,永不辍。

今年受疫情影响我们过了一个史上最冷清的春节,又是一年端午到,在做好常态化疫情防控的同时大家聚一聚,团团圆,感受传统节日氛围,享受幸福美好时光。

这是三墩乡车田村李美兴家,大门口斜挂着几束艾叶,他们一家人正围在一起包粽子。李美兴一家五口人,两个孩子李仕国、李霞还在上大学,今年他们同其他大学生一样还没去学校复课,能够有机会和家人在节日团聚,感受浓浓的传统端午习俗确实是高兴的事儿。

“以前过节买现成的粽子吃从来没自己动手包过,今年在家学会了包粽子。以后我们就可以将这些端午习俗传承下去了。”李仕国一边包着粽子一边跟我们聊天。

妈妈则在家到处洒雄黄酒,李霞也按耐不住了,好奇地学着妈妈的姿势洒了起来,不过她心里有点疑问的是:为什么要在家里洒雄黄酒呢?妈妈告诉李霞:屋里屋外洒雄黄酒,也是端午传统习俗,防止蛇虫出没,驱邪避害,保清吉平安!

听完妈妈的讲述两兄妹顿时恍然大悟,端午习俗原来这么多。说话间丰盛的饭菜上桌了,粽子、包子、咸鸭蛋也蒸好了,一家人坐在一起享受着团聚的幸福时刻其乐融融。(记者 廖维 林颖 通讯员 甘超平)