当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

惠风和畅,贫困户干劲更足了

来源:县广播电视台 日期:2020-03-25 09:54 字号:【
视力保护色:
浏览量:

三月的平江,春潮涌动。各单位、各乡镇都在开展脱贫攻坚“回头看”,给贫困户解决实际问题,巩固脱贫成效。惠风和畅,贫困户干劲更足了。

“现在国家政策越来越好,年前送来产业帮扶资金,现在又给我们发放鸡苗,今年脱贫没问题。”长寿镇金塘村红卡对象胡思文信心满满。3月23日,由县扶贫办和县畜牧局组织,对金塘村红、黄卡对象每户发放50羽鸡苗,所有鸡苗都进行了检验,每羽鸡苗在8两至1斤,接下来,还将陆续发放喂养饲料和围挡,提供技术指导,减轻贫困户饲养成本,确保鸡苗的发放能真正帮助他们增收。预计年底可为贫困户增收1500元以上。

童市镇免费为群众发放油茶苗的活动也正在进行。“去年我培育了几亩油茶,效益不错,今天我又来领取了新茶苗,打算把剩下的几亩地也全都种上,多赚点钱,让家人过上更好的日子。”合旺村村民钟快均一边忙着领取新茶苗,一边开心地说。这次活动是由县林业局发起的平江县2020年送苗下乡产业扶贫的项目之一,农户通过现场签订项目承诺书,即可通过申报的数额免费领取茶苗。据悉,活动共免费发放油茶苗30000株,可供集体和农户新发展油茶近300亩,预计受益后可增加收入7万余元,惠及全镇贫困户260户。

这是在大洲乡,早晨8点不到,农技站内早已人头攒动 ,红卡贫困户们都赶来精心挑选春耕物资。“政府可帮了大忙,等我地里的玉米、西瓜、蔬菜成熟,我就有收入了。”说这话的是上洲村贫困户兰格华。两个子女成绩优异,她和丈夫勤劳肯干,本来早已脱贫,去年不料丈夫遭遇布鲁氏菌病,完全丧失劳力返贫,是典型的脱贫返贫户。受疫情影响,正在兰格华对今年春耕一筹莫展的时候,大爱平江“送农资,促生产”的活动为她送来了急需的种子、肥料和其他生产物资,让她对生活充满了信心。