当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

有幸援鄂!他的青春在“火线”上淬炼

来源:县广播电视台 日期:2020-03-24 09:40 字号:【
视力保护色:
浏览量:

“诗以言志,故曰援情。”

一字一句,烙印着许兵驰援武汉的一个多月。许兵,今年30岁,平江县第一人民医院内分泌内科医生。

一个关键时间,一起重大事件,可能就扭转了一个人的走向。对许兵来说,白衣披甲入楼兰,他要请战。

“我应该来得再早一点”

2月19日,许兵在医院发热门诊值守的第27天。也是这一天,集结岳阳市第一批支援武汉医护人员的召令来了,许兵第一时间给妻子打了电话。他的妻子也是同一个医院的护士,短暂的沉默过后,妻子支持了丈夫的选择,请命赴前线,家国都要安,救死扶伤,是医护人员的天职。

2月21日,许兵与战友们抵达武汉,入驻武汉市金银潭医院。

去驻地的路上,半个多小时的路上,没有看到一辆车。许兵回忆,整个城市那么空旷,瘆得慌……好在他们来了。许兵郑重许诺,“减米散同舟,路难思共济。”

一个晚上过去,驻地对面的窗户上,突然贴上了“致敬最美逆行者”,让许兵触动不已,那是翘首企盼的武汉人民写下的希望,许兵说,“我应该来得再早一点。”

“我们就是他们的力量支柱”

给一个80多岁的老奶奶做CT检查的情景,许兵仍历历在目。老奶奶有严重慢性支气管炎,活动不便,长期卧床,又患了老年痴呆,不做CT检查不能明确肺部情况,外出检查难度大,风险高,许兵和战友得特殊对待。他们小心翼翼地用双手抱住病人抬到CT机上,以往轻而易举的动作,变得困难重重,汗水湿透了他俩的衣裳。CT做完后,血氧的下降,拉响了警报。“病人的血氧从92%,低到了63%,快点回去,病人会死的。”许兵直直盯着病人的脸色,口唇发绀,面色惨白,唯有一双眼睛闪烁着,眼巴巴地看着医生。

从CT室到病房的路从来没有这么远过,许兵和战友拼命往回推病床,一边用手掌给病人拍背排痰,短短两分钟,病人痰咳出来了,血氧也慢慢上升,安全返回了病房,望着病人眼睛的那一刻,许兵说,“老奶奶的眼里满是对生的渴望。”

许兵说,这些年纪大了,在疫情中失去了亲人的病人,有害怕、也有消极,但更多的是对生命的眷念。“我们就是他们的力量支柱。”许兵的斗志更高,和战友一一给病人解释他们自己的病情,讲国家免费提供了最好的药来治疗,讲病毒一定会被消灭……已经有十几个病人在他们的努力下,康复了,出院了。

“我会一直坚守”

定格在许兵脑海的,还有每一个在白衣前停下鞠躬的身影,每一句饱含敬意的感谢,每一个携手战疫的战友……

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”许兵看到了太多改变,方舱休仓,习近平主席来武汉,确诊新增一天天减少,治愈越来越多,他们所在的病区,新病人已经很少了。

转眼间,春天来了,武汉的车流多起来了。城市终于按下了启动键,看着一批又一批援鄂的战友回家,许兵说,快两个月没见到一双儿女了,一个2岁8个月,一个才8个月,很想回家好好抱抱他们,想家里的饭菜了……许兵相信,“交卷”的那一天,定不遥远,“我会一直坚守。”(通讯员 张香贵)