当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

春色满园关不住 “致富葡萄”绕枝高

来源:县广播电视台 日期:2020-03-23 09:17 字号:【
视力保护色:
浏览量:

3月18日,午后的阳光穿透枝桠,细密地洒在葡萄藤上。“种好葡萄在养根,根部不能全埋在泥巴里。”苏发贵挥舞着锄头,正在清理杂草。

葡萄园地,幼芽新萌,一片生机盎然。“去年冬天深埋的1000斤肥料,终于有起色了。”苏发贵似乎如释重负。

苏发贵是三墩乡戴市村的“红卡”贫困户,今年49岁,幼时因病导致左腿残疾。2018年,眼看着身边家家户户脱贫的步子迈得越来越快,他也起了心思,要不等不靠,脱贫摘帽。

然而,苏发贵的种植之路,并不顺利。2019年的葡萄苗不明原因的腐烂了根部,成活率不高,收成惨淡,苏发贵急红了眼。

政府帮扶干部也急在心里。通过社会扶贫网平台,村支书李柳清牵线帮他筹集了1000斤肥料;在大爱平江开展的“户帮户亲帮亲”活动中,三墩乡爱心人士为他送去1000元产业帮扶金;三墩乡扶贫办帮扶干部李朝君一趟趟跑他家里出谋划策,“创业致富带头人”培训提上日程。10月份,免食宿、免车费,在岳阳“充电”了20天,专业种植知识、互联网营销策略……苏发贵满载而归,重整旗鼓。

今春,新修水泥堤坝,轻扭葡萄藤,春剪,绑枝,苏发贵越发细致地照料3亩“脱贫果林”。穿梭在田地间,苏发贵手里的布条给枝桠添上新的“花朵”。他解释道:“绑是为了让主枝往平里生长,新枝平着再长高,营养充足,好挂果。”

田垄间,一丛丛油菜花开得正茂。“等这些油菜苗砍掉堆到葡萄藤根上,就能补充养分。”苏发贵说。“等了两年的‘脱贫果’,生长势头好的话,一年能有3万多毛收入。”

帮扶干部李朝君告诉记者,3月底,大爱平江“送农资,促生产”活动,专门为“红卡户”发放的1000元农业生产物资也能送到苏发贵手中。“喂鸡的饲料、种水稻的复合肥、尿素,都有了,生活有了大变化。”苏发贵的脸上满是笑容。

园前溪水潺潺,风到这里分外柔和。苏发贵一手拎着水壶,一手拄着拐杖,又开始了新一轮的忙碌。(记者 廖维 通讯员 张香贵)