当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

奋战在扶贫一线的好支书 ——记加义镇坎塘村支部书记张彬

来源:岳阳日报 日期:2018-01-05 11:36 字号:【
视力保护色:
浏览量:

“之前盼天盼地,现在确实是改天换地,我们啊,都欢天喜地了!”2017年12月29日,笔者在加义镇坎塘村走访,聊起扶贫工作,读过几年“老书”、刚刚脱贫的邓迈新卖起了文采。

老邓说,他家靠山,小河绕房屋而过,简单的两根木头就是联村桥,他家就是孤岛。他老婆脑梗、儿子脑积水,日子是没有一点望头。那时候最盼的就是党委政府来帮一帮自己。没想到还真盼来了希望,上面来扶贫,还派来了一个小支部书记,他家生活发生了翻天覆地的变化。“小书记”与帮扶干部帮扶他家养了畜禽,每年能赚七八千块钱,自己还被聘请为生态环保员,一年能拿六千元工资。儿子现在能打工,每年也能挣个两万元。日子开始好起来,就凑钱建起了房子。老邓最开心的事就是,村里水泥路通到组后,“小书记”与驻村帮扶单位帮助他修通了家门口的桥,3米宽的钢筋水泥桥,走起来踏实!老邓说,那是干群“连心桥”。现在一辈子的愿望都实现了:交通通了、房子有了、发展也有门路,欠了点账慢慢还,其他都是小事了......

老邓说的“小书记”是2015年县委选派到坎塘村担任支部书记的张彬。村主任罗绪光说:“说实话,刚来的时候,大家对他都满腹怀疑,不知道他是不是来走个过场。但是事实证明,张书记有能力,懂政策,能吃苦,有魄力。这三年,张书记在村上真是做了不少事,不仅带领着我们村民脱贫致富奔小康,还与我们特别是与贫困户建立了深厚的感情。”

“火车跑得快,全靠车头带”。来到坎塘村,张彬第一件事就是抓村级班子和队伍建设。通过完善管理制度,加强培训学习,紧紧团结党员、组长这个关键群体,坎塘村的班子拧成一股绳,战斗力大大加强。

“我当了很多年组长,这两年最有成就感。张书记一心一意为村级发展谋事,为村民致富想事,带着我们搞建设,我干起来也有劲!”正在路边安装安全饮水工程管道的水家组组长谢县兵说起来信心满满。

来到坎塘后,张彬将自己当成这里的一员,沉下身子扎进这个贫困村。村里共有贫困户114户396人,张彬通过十多天时间对全村所有贫困群众逐一进行走访,了解情况,并为大家分别制定个性化帮扶方案,在发展家庭种植、养殖业的同时,组织贫困户成立扶贫专业合作社,帮助多渠道增收。

石嘴组的兰伟国因打工受伤致残,妻子体弱多病,两个孩子读书,房屋破旧,家庭非常困难又苦于没有门路。张彬帮助他发展养殖,现在每年能增收2万元。通过易地扶贫搬迁政策,他还建好了房子。兰伟国说,从来没有想到能这么快实现“安居梦”,张书记真是自己的大恩人。

之前,坎塘村里都是泥巴路,晴天灰蒙蒙,雨天泥满身,晚上黑乎乎,发展没盼头。村民们期盼着能修通水泥路、装上亮路灯、喝上安全水、用上好网络......张彬带着村级班子夜以继日地村外跑项目、跑资金,村内走访、开会,统一思想、化解矛盾。在大家的努力下,坎塘村的基础设施建设跨越发展,村级面貌焕然一新。目前,坎塘村11.6公里的通村公路得到了硬化,安装了187盏太阳能路灯,完成2座危桥、2口万方山塘处险和13000米的水渠硬化,安装移动信号塔一座,完成全村电网改造并新安装变压器14台,村级光伏扶贫电站建成并网投产使集体经济年增收近8万元,完成文化广场建设和村级综合服务平台主体建设,饮水工程已接近完工。

作为2017年的“出列”村,坎塘村早早达到了“一个确保、两个完善”脱贫标准,并按要求完成了相关贫困退出程序。2017年12月底,坎塘通过了省市脱贫攻坚考核验收,村里有31户贫困户顺利脱贫。

张彬告诉笔者,完成脱贫任务后,他还要和村民继续战斗,要确保脱贫群众不返贫。他说党的十九大提出的乡村振兴战略给他增加了信心,他们还要为建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的新坎塘不断努力。(朱江波 手 辰)