当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

瓮江学区:迢迢家访路,浓浓家校情

来源:教育局 日期:2021-09-01 15:29 字号:【
视力保护色:
浏览量:

学生始终是老师心头的牵挂。近两个月的暑假结束了,他们的假期生活怎样?是否做好了开学准备?家长在教育孩子方面有什么困惑?家长对学校、对老师有什么样的建议?为了全面了解这些信息,促进学校教育和家庭教育的有效衔接,增进学校与家长之间的相互理解与支持,进而更好地引导学生的学习和成长。2021年8月31日,瓮江镇中心小学开展了大家访活动。

据悉,为保证家访工作平稳有序地开展,家访活动前,该校教导处制定了详细的家访活动方案,并于8月30日开学工作部署会上组织全体教师进行集体学习,让每一位老师明白家访活动的重要性,了解家访的流程和内容、家校交流的方式方法以及注意事项,并要求老师在家访前做好充分的准备,有的放矢,做有针对性的家访。为保障活动的时效性,压实责任,形成了以班主任牵头,科任老师同行的15支家访队伍。8月31日上午8:00就开始了为期一天的大家访活动。

在家访过程中,老师们详细了解了学生暑假学习和生活的情况,现场查阅了作业,为他们答疑解惑。与家长、学生促膝长谈,推心置腹地交流学生在校、在家情况,表扬学生的优秀表现,也分析了缺点和不足,针对学生的不同特点,和家长共同商讨如何更好地助力其成长进步,也让学生更加明确了新学期的目标。对于走访过程中发现的一些家庭教育方面的问题,以及家长提出的教育困惑,老师们都真诚地与家长进行了沟通,并给出一些中肯的建议。同时,老师也诚恳地向家长收集意见和建议,为孩子健康成长助力。

这次家访,让学生们感受到了老师对自己的关怀,在老师的鼓励中,纷纷表示在新学期会更加勤奋、认真地对待学习。这次家访也拉近了老师和家长之间的距离,有助于形成合力,更好地实现家校共育,得到了家长们的一致好评。

参与了此次活动的教师也都表示收获颇丰,在家访中不仅了解到了孩子在家的学习生活,有助于今后教学工作的开展,还收获很多的感动:家长们的热情接待,孩子们的真挚情谊,轻松的氛围、亲切的交流……贯穿着这一整天的家访,尽管烈日炎炎,但情谊浓浓。

“开学前的家访,是新学期家校沟通的开端,有助于形成教育合力,推动学生成长进步。我们已开展多次,今后也将继续开展下去。”该校负责人在家访后这样总结道。(宋彩霞)