当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

汉昌学区:大手牵小手 蒿香浸校园

来源:县教育局 日期:2021-04-07 14:16 字号:【
视力保护色:
浏览量:

4月6日清晨,甲山学校的孩子们拎着各自在清明节采摘的新鲜蒿叶,一个个满脸兴奋走进了校园,期待着开启今天的校园实践活动——做蒿饼。

为了增进孩子们对清明节传统习俗的认识,清明假日时,各班班主任在班级微信群里动员家长利用假期户外踏青祭祀的机会,带着孩子们提前认识蒿叶,并采摘带来学校制作蒿饼。挑蒿叶,洗蒿叶,燃柴火,烧开水,煮蒿叶,揉面团……制作蒿饼的过程繁琐,在全校师生的分工配合下,大家紧张有序地忙碌着。“水开啦,水开啦!”“这个盆要再加点水,粉有点干。”“这位同学捏出来的面团大小合适!”许多热心家长也自告奋勇加入进来,手把手现场教学,为大家充当技术指导和得力帮手,整个食堂都弥漫着蒿叶清香。

一个个热腾腾的蒿饼在欢呼声中出锅,劳动的快乐也如孩子们口中的蒿饼一样香甜。学校德育主任周胜蓝表示,通过这场活动,不仅让孩子们收获了对传统习俗更深刻的认识和理解,家长的参与,更是印证了学校与家庭在教育路上的配合默契。(杨晓雪)