当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

汉昌学区:“城北少年”两地同祭英魂 “红色精神”永远指引航程

来源:县教育局 日期:2021-04-02 11:09 字号:【
视力保护色:
浏览量:

 “不忘烈士抛忠骨,民族复兴中华魂。”清明前夕,城北学校四年级学生和正在“环骑中国”的66岁学长赵民相约,在同一时间于两地祭奠革命英烈,让“红色革命精神”指引自己奋勇前行。

在平江县老烈士陵园,同学们来到庄严的纪念碑前。学生代表敬献花圈,全体师生鞠躬默哀,寄托对革命烈士的感恩之情和无限哀思。大队辅导员号召大家继承先烈遗志,学习他们的革命精神,以更加饱满的热情、积极的态度投入到学习中,为早日成为社会主义事业的接班人而奋发图强。孩子们一起宣誓:“继承先烈遗志,发扬革命精神,时刻准备为共产主义事业而奋斗!”大家环绕纪念碑一周,烈士陵园显得更加庄严肃穆。

赵民1962年就读于城北学校,半个月前,他身着城北校服,承载着“城北人”的期望,从母校出发,踏上新征途,计划历时14个月,途经4.5万公里,独自完成环中国边境线骑行的壮举,被大家称为“城北少年”。他骑行到广西凭祥市后,来到匠止烈士陵园,为1979年对越自卫还击战牺牲的烈士献花祭奠。匠止烈士陵园共安葬着1008名为国捐躯的烈士,其中17人籍贯为平江县。在墓碑前,赵民深情致悼词,向出生在平江这片红色热土的新中国英雄致敬。最后,他通过视频念出17位烈士的名字,并希望同学们能秉承烈士遗志,为中华之崛起而读书。

祭奠完毕,赵民再度踏上征途,去完成漫长的“环骑中国”之旅……“我深深地懂得了生命的可贵,懂得了如何珍惜来之不易的美好生活,我要好好学习,用优异的成绩回报祖国,实现自己的中国梦,以慰籍先烈的英灵!”活动结束后,同学们群情振奋,信心满怀。(张琰)