当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

平江四中:角逐班会竞赛 夯实思政阵地

来源:平江四中 日期:2020-12-24 09:54 字号:【
视力保护色:
浏览量:

为全面推动思想政治理论课改革创新,充分发挥主题班会课在学生思想道德建设和培育社会主义核心价值观中的主阵地作用,落实立德树人根本任务,根据《平江县教育局关于开展第三届全县中小学主题班会课竞赛的通知》文件要求,12月21日全天,平江四中在全校开展主题班会课竞赛活动,在学校政教处的指导下,共推出5堂示范班会课。各班级学生积极参与初赛,课堂形式多样,环节紧凑,气氛活跃,紧贴生活,有小品演绎、诗歌朗诵、歌曲串烧、影视播放、辩论比赛等。

据悉,主题班会竞赛课要求以践行社会主义核心价值观、2035年远景目标、迎接建党100周年或“五防”教育(防欺凌、防性侵、防意外、防自然灾害、防拐卖)内容为主题,根据高中生思想动态及班级实际情况,选准角度组织开展班会课教学活动。所推选的班会课要充分体现思想性、理论性、亲和力、针对性,全面落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上“八个统一”要求,体现全员全程全方位育人。

各参赛班级尽显身手,在班主任老师的指导下,按照主题要求进行创新设计,发挥学生主体作用,由学生担任主持人。如394班的《五防教育,我们永远在路上》,381班的《拉紧生命的手—杜绝校园欺凌》,379班的《向校园欺凌说不》,401班的《2035 未来可期》,397班的《走进历史长廊 品味中华文化》。

该校校长汤信文亲自担任组长,带头深入课堂跟踪听评课。比赛过程中,主题班会竞赛组织机构成员同时担任主题班会竞赛初赛课的评委,他们根据《班会课具体评分标准》表格,从教案设计、主题特色、活动形式、课程内容、活动过程、课堂效果、班主任等7项内容等严格评分。当日,办公室联系了南江镇摄影店工作人员全程进行录像,留存活动资料,其中一等奖获得者课堂实录视频资料将送县参加复赛。

通过评委现场计分与综评,本次班会课竞赛结果揭晓:高二381班班主任龙娜组织的《拉紧生命的手——杜绝校园欺凌》、高一397班班主任胡秀峰组织的《走进历史长廊 品味中华文化》均获一等奖。