当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

木金乡:抢种完成5000亩,全力稳定油菜种植面积

来源:今日平江 日期:2020-10-14 08:30 字号:【
视力保护色:
浏览量:

又是一年油菜种植时节。10月13日,晴空万里,在木金乡青芬村,村民们正开足马力,利用犁地机和直播机在田间抢种油菜,顷刻之间一片片谷桩变成了平整的厢面。

“等到明年3月,这里将是一片花海。”正在翻地的村民杜线军说,每年这个时候,正是油菜种植的最佳时节,趁着这两天天气好,就赶紧忙起来了。

村民杨金莲和油菜打了大半辈子交道,油菜种植划不划算?她认为种一季油菜的经济效益相当于多种了一季水稻,甚至综合效益还远不止于此。“种油菜不费功,不占地,收益还不错。菜籽油是比较好的食用油,榨油后的菜籽饼又是很好的精饲料,油菜根茎还可以肥田。”

“政府现在很支持种油菜,有免费的种子和肥料发放,大家还是蛮有奔头的。”正在地里忙活的村民杜线军对记者说。“这么好的田,再加上这么好的政策环境、技术条件、经济效益,不种油菜,实在是说不过去。”

目前,木金乡农户已抢抓有利天气种植了油菜5000余亩。据了解,木金乡每年油菜面积稳定在1.7万亩左右,总产2700余吨,种植率、单产量、优质率均位于全县前列。去年,木金乡油菜每亩产值达1500元左右,有力带动了农民增收。(记者 王明磊 廖维 通讯员 甘超平)