当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

虹桥镇:春耕生产忙 今年丰收有盼头

来源:虹桥镇 日期:2020-03-25 15:31 字号:【
视力保护色:
浏览量:

春光融融,草木萌发,农事渐起,油菜花海在阳光下涌起一股股金色波浪。田间地头里,农机翻地轰轰隆隆,村民们伴着泥土和青草的芳香耕作忙活,好一派生机勃勃的景象。

连日来,虹桥镇全力统筹疫情防控和春耕生产,积极引导农户复工生产,确保早稻、优质稻种植面积,为全年粮食生产打下良好基础。

一是强化部署,主动作为

党委政府组织召开春耕生产专题部署会,对早稻种植、粮食生产、种植示范片、农资供应、耕地抛荒等作出统一规划和部署;班子成员带队包村,到村、组、屋场召开动员会,落实春耕任务;组织召开种植大户座谈会,鼓励流转土地,连片种植;保障备耕物资,联系农技站、供销社落实春耕物资复合化肥220吨、尿素180吨、杂交种子3700余斤,大户自备常规稻种3万斤。

二是加强宣传,多方引导

利用村村响广播、宣传车、网络、微信等方式开展春耕备耕宣传,引导群众抢抓农时,及早谋划春耕生产,截至目前,全镇已翻耕田2000余亩;走访协调各村种植大户做好早稻耕种和稻田示范片种植,目前全镇落实早稻面积3800亩,其中种植大户3500亩;安排农业技术人员深入到田间地头进行指导和农业技术推广工作,发挥种植大户的经验优势对一般农户进行技术指导。

三是狠抓示范,奖惩兑现

摸清各村大户底子,逐户走访,鼓励流转土地,扩大种植面积,积极对接各大户间农业机械的调配使用,协调大户与农户间的土地流转等问题;明确钟虹公路沿线及塅郊各村为粮食生产重点村,打造凤麓、金鸡等多个村500亩的早稻高产示范片;粮食生产工作任务纳入村级考核,对工作突出、完成任务好的村级予以奖励,对工作不力的责任倒查,奖励种植面积达50亩以上的大户,从严查处抛田抛荒行为。