当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

汉昌学区:“读天书的人”探索气象奥秘

来源:县教育局 日期:2020-03-24 16:03 字号:【
视力保护色:
浏览量:

“明天是天晴还是下雨?气温多少度?气象关乎着我们老百姓衣食住行,天气、气象、气温、气候之间有什么区别和联系?”3月23日是世界气象日,汉昌镇城北学校组织全体学生收看“我是接班人”湖南省网络大课堂——《读“天书”的人》,在总班主任郭晓芳和气象主播柳逸飞的带领下,3000学子乐当一回“读天书的人”。

“阳春三月,万物复苏。随着天气预报里,寒潮逐步退却,暖空气与日俱进,一个蓬勃生机的季节已经来临。”“每日的天气预报是怎样制作出来的?气象界的小水滴如何完成它的循环旅程?云的家族又有哪些成员……”同学们体验天气播报,对话气象大咖,探寻气象万千的奥秘,追寻专家一起揭开气象科学的“神秘面纱”。

观看完直播课后,该校还组织学生参加岳阳市气象局与市科协联合开展的“气象科普员”活动,创作与气象、天气、季节等相关的朗诵、演唱、绘画、手抄报、手工艺、情景剧等作品,投稿者均可获得“气象科普员”电子证书,优秀作品可获得“气象科普员”聘书,并获邀参与天气预报制作。

“气象局的叔叔阿姨,用他们的敬业奉献,诠释了‘劳动最光荣’的真正含义。正因为祖国的每个行业都有无数这样默默付出的劳动者,才有了我们今天幸福安康的生活。”活动结束后,六年级的一名学生发自肺腑地说。该校少先总队辅导员林芳芳老师满怀期待:“希望孩子们能以这群日以继夜读’天书’的气象人为榜样,在未来书写出自己气象万千的人生华彩篇章。”(张琰)