当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

瓮江镇:人勤春来早 春耕备耕忙

来源:瓮江镇 日期:2020-03-24 15:59 字号:【
视力保护色:
浏览量:

为深入贯彻落实县委、县政府在全县迅速开展党员干部下基层、上一线的“五进十抓”活动要求,瓮江镇统筹安排,一手抓疫情防控  一手抓春耕生产,切实守好“菜篮子”,压实“米袋子”,做到疫情防控期间不误春耕备耕,抓实各项工作推进。

“快”字为先抓部署。早谋划、早部署,打一场有准备之战。2月24日,镇党委书记徐鹏午主持召开了春耕生产工作部署会,成立了以镇长唐健明为组长的粮食生产领导小组,明确办村干部、各村支部书记为第一负责人。制定了《瓮江镇2020年粮食生产工作目标管理考核办法》,将早稻种植任务分解到村、到组、到丘块。

“广”字打底抓宣传。广泛利用村村响、张贴标语、召开村组会议等方式对开展粮食生产的意义和各项惠农政策进行全方位宣传,做到深入人心、家喻户晓,营造广大干部群众主动参与粮食生产工作的浓厚氛围。

“干”字为本抓落实。抽调人员组成专门工作小组,负责指导全镇早稻种植工作。实行负责干部包片、办村干部包村,建立“一点两人”责任台账,即每一个集中育秧点明确1名行政负责人和1名技术责任人,明确分工,将责任细化落实到人,严把技术关,切实规避和化解水稻集中育秧技术风险。各村因地制宜统一品种、统一播种、统一育秧、统一施肥,以便机械化耕作,提高种植效率,共同抓好各环节工作的落实。

“严”字当头抓督促。将早稻生产工作纳入村级年度目标管理和考核范畴,成立由镇分管领导、镇纪委牵头,农业办、纪检办相关人员为成员的督查组,对各村早稻生产工作关键时期开展不定期督查。凡早稻生产工作责任不落实、任务不完成、工作效果差或主干公路沿线出现2亩以上连片抛荒的村,对办村干部、支部书记严肃问责,并取消年度评先评优资格。

截至目前,该镇已落实早稻种植面积13000亩,集中育秧秧田面积520亩,圆满完成了县级下达的早稻生产工作任务。