当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

向家镇:革除婚丧陋习 倡导文明新风

来源:向家镇 日期:2017-10-10 作者:巢拓宇 字号:【
视力保护色:
浏览量:

“这个整治活动搞得好,现如今的人情往来真是不堪重负,早压得我们喘不过气来了,其实红白喜事都不想大操大办,但又都想争个面子,这样形成制度,大家都不违反,是最好不过了……”这是向家镇群众最真切的呼声,也是向家镇大力开展“治陋习、树新风”活动的一个缩影。为大力倡导移风易俗,破除全镇红白事宜大操大办、盲目攀比、铺张浪费等陈规陋习,向家镇重拳出击,多措并举,直击积弊,自活动开展以来,共劝阻小孩满月、乔迁、做寿等各类操办事宜6起,备案简办红白喜事12起,为群众节约资金10多万元,让广大群众真切感受到了新变化、新成效。

党员干部先行,养成婚丧简办新风尚

“治陋习、树新风”要从领导开始、从干部开始、党员开始,活动推行伊始,该镇党委书记、镇长就带领全镇机关干部签订了《移风易俗公开承诺书》,再层层发动到村、组,向家镇共有830余名党员干部群众签订了《承诺书》,起到了带头作用。9月19日,该镇金岭村支部书记向红波母亲不幸逝世,当天他就到红白理事会报备,整个丧礼没有搭台唱戏,没有点鞭放炮,只有唢呐声声,场面一样肃穆庄严。这样的做法在全镇上下迅速引起共鸣,广大群众纷纷称赞和认同,一致表示:“以后的红白喜事就按向书记家的这样办”。

规章制度支撑,形成自我管理新局面

该镇以规章促规范,严格按制度执行,全镇8个村都建立了红白理事会,成立了劝导队和执法队,并将“治陋习、树新风”写进了村规民约,在红白事宜上制定统一的标准。为切实发挥一会两队作用,该镇从财政拿出5000元对各村红白理事会和劝导队、执法队进行考核,对严格按要求办理红白事宜的,予以500元工作奖励,对户主颁发“治陋习、树新风”荣誉奖牌。对违背村规民约未实行简办的,对红白理事会罚款200元,其户主家庭成员不能享受各类评比奖励、慰问金等待遇。从制度上促进群众自我管理,自觉抵制陈规陋习。

配套设施跟进,促成殡葬规范新气象

婚丧陋习的并非一时就能完全改变,必须久久为功。为让彻底解决乱埋乱葬的的顽瘴痼疾,该镇加强配套设施建设,镇财政以每亩5000元的价格,向各村征地,统一进行规划布局,建设公墓山,最大限度的整合资源,节约土地和资金。目前,全镇8个村在国土、城建、林业等部门实地堪测后,公墓山选址巳全部完成,居委会公墓山已建成投用,其余7处公墓山已完成了规划设计,预计今年年底全部完成,届时将彻底解决乱埋乱葬问题。