当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

加义镇:脱贫攻坚创造新亮点

来源:岳阳日报 日期:2017-10-09 作者:何贵 字号:【
视力保护色:
浏览量:

日前,平江县加义镇10万亩油茶正在进行土地平整,今冬明春将栽种完毕。

据悉,加义镇10万亩油茶项目是该镇今年招商引资的重点项目,由加义镇政府和湖南蔚蓝庄园科技有限公司牵头,县发改委、林业局、国土局、规划局、建设局等单位协助开发,也是今年的扶贫重点项目。该项目创新合作模式,由公司负责土地整改、种苗种植等工作,农户(主要是精准扶贫户)负责抚育,丰产后由公司以市场价向农户回收茶籽等,预计丰产后每亩油茶收益可达3000元以上。

今年来,在镇党委政府的不懈努力下,通过开展基础设施建设、整村推进、结对帮扶、产业开发、发展教育、社会保障、社会扶贫等方面的工作,脱贫攻坚取得显著成效,创造了许多亮点和经验,也为该镇推进全镇脱贫攻坚工作点燃了思路,全面促进了该镇经济社会各项事业的新发展。

为鼓励致富能人因地制宜发展产业,今年该镇下发了《加义镇“合作社+贫困户”发展产业脱贫带动机制奖补方案》,规定:凡是正常运营半年以上的合作社或企业成功聘用贫困户3人以上的,给予2万元奖补资金。最大限度地调动了企业和致富能手的扶贫积极性,目前,全镇与贫困户建立联系的合作社共有24个,受益贫困户达308户1000余人;纯溪酒业公司的聘请员工中,有70%来自于精准扶贫户家庭,人均劳务工资每年达15000元。

“近两年,我镇党委政府始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为‘十三五’期间重要的政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,紧锣密鼓推进落实中央、省、市、县关于打赢脱贫攻坚战的决策部署。同时,不把扶贫看成负担,而把它作为经济社会发展的重要组成部分,充分发挥我镇生态好、资源广的优势,通过脱贫攻坚的政策措施,带动了产业经济、社会管理以及政风民风的新发展。”加义镇党委书记张生才介绍。