当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

平江十中:扎根山区 琴瑟和鸣

来源:县教育局 日期:2021-09-09 15:11 字号:【
视力保护色:
浏览量:

他们是夫妻,相守在彼此身边,琴瑟和鸣;他们是战友,经常在工作中相互“比拼”,齐头并进。他们都来自不同的乡镇,因梦想与热爱,他们扎根同一个山区,默默无闻的将青春和爱献给乡村教育。

他们在平江最偏远的乡镇——虹桥,他们是坚守在平江十中的五对教师夫妇。时光总是在不经意间流逝,他们将几十年的光阴刻在对教育的执着追求中。他是魏天伦老师教龄37年,她是邹意如老师教龄34年,1992年结为夫妇,携手扎根已经29年;他是胡柱石老师教龄35年,她是邓红霞老师教龄31年,1992年结为夫妇,携手扎根已经29年;他是徐学龙老师教龄30年,她是李艺平老师教龄26年,1997年结为夫妇,携手扎根已经24年。他们携手扎根在乡村教育的岗位上,用近三十年的坚守,忠诚的履行着为人师表、爱岗敬业、无私奉献的初心,将最美好的青春年华献给了热爱。

青年教师是最丰富、最有潜力及生命力的教育传承。青年教师卢羿秋教龄18年,唐娟教龄20年,携手育人15年;青年教师周岳教龄4年,何巧梅教龄2年,携手育人1年。他们携手育人,传承着新一代教育人对教育的执着与追求,传承着乡村教师对教育的坚守与热爱。

在第“37”个教师节来临之际,这是无数奋战在教育一线的教师的纪念日,也是无数扎根乡村教育的教师夫妻的纪念日。在全面推进乡村振兴的新形势下,教育是基础也是先导,成千上万的乡村教师必定是乡村教育振兴的中坚力量。在教师节来临之际,让大家一起再仔细看看乡村教师这群可爱的人。(陈益珍)