当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县财政局:召开2021年度精神文明创建工作部署会

来源:县财政局 日期:2021-04-08 11:40 字号:【
视力保护色:
浏览量:

4月6日,县财政局召开2021年度精神文明创建工作部署会,回顾总结2020年度工作,安排部署2021年度精神文明建设工作任务。党组成员、机关纪委书记易丽参加会议并讲话,会议由办公室副主任、团委书记向勇主持。

会议指出,过去一年,在疫情防控、复工复产等多种压力下,财政局精神文明建设工作取得很好成效,得到了上级和各方面的充分肯定。会议提出,新的一年,要积极适应新的形势任务要求,扎实做好精神文明建设工作。一要保持省级文明标兵单位创建常态化。深入分析《全国文明单位测评体系》,科学制定工作方案和规划,实行任务项目化、项目清单化、清单具体化。各股室要立足实际开展自查,建立台账、抓好整改。局创建办要持续推进长效管理机制清单、短板项目清单、申报材料薄弱指标清单等“三张清单”落实,保持创建常态。要进一步加强制度建设,完善创建机制、督查机制和奖惩机制,确保各项工作任务落实。二要坚持守正创新推进精神文明建设。坚持为民导向,充分发挥干群在精神文明建设中的主体作用,通过开展“我为群众办实事”主题实践活动,多办一些群众关心、基层需要、社会关注的好事实事,提高干群支持率和满意度,营造人人参与的良好氛围。要更加突出机制创新,通过不断创新载体、形式、方法、途径,使精神文明建设看得见、摸得着、易操作、便于实施。三要切实加强对精神文明建设工作的领导。要强化系统思维,加强统筹协调,进一步完善党组统一领导、股室齐抓共管、创建办组织协调、全体干部积极参与的领导体制和工作机制。各股室要统筹调度各方资源力量,扎实推进各项工作,形成多方联动、部门协同的工作格局。  

会议强调,一要提振精神增强紧迫感。要充分意识到精神文明创建工作不仅是取得荣誉这一件事情,更重要是提升财政干部精神面貌的有效载体。各股室要发扬铁军精神,着力实现“要我创建”到“我要创建”,“要我文明”到“我要文明”的转变。二要抓牢创建任务落实。要根据局创建活动和要求,对照精神文明创建工作任务,把握时间节点,明确工作台账,逐条细化分解,狠抓创建责任分工落实。结合财政工作实际,开展具有特色的创建活动,选好载体和典型,展现创建优势。三要加强组织领导。各股室主要负责人要加强对创建工作的组织领导和统筹协调,增强责任感和使命感,真正把创建工作作为推动财政事业高质量发展的硬举措,既重结果,更重过程,常态创建,深入创建,真正以文明单位创建的新业绩、新成果,推动财政各项工作上水平、上台阶。(余郑)