当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县财政局:“三举措”扎实开展非法集资风险排查工作

来源:县财政局 日期:2021-02-22 10:23 字号:【
视力保护色:
浏览量:

为从源头上防范和化解非法集资风险隐患,县财政局通过“三举措”,扎实开展非法集资专项排查活动。

提高认识,加强组织领导。成立以局党组书记、局长为组长,各班子成员、各股所长为成员的专项排查工作领导小组;召开领导小组会议,对专项排查工作进行动员部署;建立由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各股所共同参与的工作机制和责任机制。

全面摸排,夯实排查基础。一是进行宣传动员。采取发放宣传资料、微信推送等多种形式,大力宣传非法集资的危害性和依法惩处非法集资的法律法规。同时,通过下发摸排登记表、LED电子显示屏滚动播放等方式,提高财政干部和社会公众的风险意识和识别能力,引导广大干群远离非法集资。二是加强股所联动。加强协作沟通,构建信息共享机制,严格单位债务管理,对口管理的业务股室定期或不定期对相关单位重点领域进行监督、检查,构筑金融安全的“防火墙”。三是认真开展排查。该局主动作为,多渠道、广角度对本单位专项资金和财政资金开展风险排查,并加强对地方政府性债务的监管,禁止以支付利息的形式向个人借款。目前,财政系统干部未发现私募基金等存在非法集资的问题。

常抓不懈,防范“非集”事件。持续加强财政干部思想教育工作,深入贯彻落实上级有关要求,使干部职工深刻认识非法集资的危害性;持续关注干部职工涉嫌非法集资问题苗头,对发现问题,要按照“打早打小打苗头”原则,积极妥善处置;持续建立排查工作长效机制,时刻关注干部职工动向,将干部职工参与非法集资排查工作贯穿到财政日常工作当中,确保财政人员和资金“双安全”。(余郑)