当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县民政局:召开2021年度民政工作务虚会

来源:县民政局 日期:2021-01-06 16:51 字号:【
视力保护色:
浏览量:

近日,县民政局在该局儿童福利院二楼会议室召开务虚会,为推进全县民政事业持续健康发展积蓄力量。会议由局党组书记、局长方定安主持,局班子全体成员、相关股室负责人参加。

会议组织学习了《民法典》和民政部下发的《关于贯彻落实<中华人民共和国民法典>中有关婚姻登记规定的通知》等内容。与会人员对照《国务院办公厅关于促进养老托育服务健康发展的意见》《湖南省人民政府办公厅关于推进养老服务高质量发展的实施意见》等文件精神,结合全国、全省民政工作视频会议部署要求,从全县基本民生保障、养老服务体系建设、儿童福利、殡葬综合服务、村居“两委”换届和社区治理等方面进行了深入讨论交流。

该局党组书记、局长方定安在对2021年度工作进行部署时要求,平江民政要按时完成城乡低保、特困人员、残疾人“两项补贴”、孤儿及事实无人抚养儿童等社会保障标准新一轮提标,不断提高精准救助水平;要顺利完成新一轮村(居)“两委”换届工作,加强城乡群众性自治组织规范化建设,深化乡村治理三年行动规划,完成湘赣边区乡村振兴示范村创建工作;要增强县、乡财政对乡镇敬老院运营管理的财力保障,推进养老机构“医养结合”服务,如期启动民政三院“老年养护院”建设,加快乡镇敬老院改扩建,确保全县失能和半失能特困人员入住率达到50%;要加紧出台《平江县推进养老服务业发展的若干措施》《平江县养老服务体系建设实施方案》等相关配套文件,将养老基础设施建设纳入乡村振兴范畴,构建“县、乡、村”三级养老服务体系,打造全省养老服务工作创新样板;要扎实做好困境儿童基本生活保障,规范收养登记,健全儿童关爱保护体系,加强乡镇儿童督导员和村级儿童主任培训,发挥儿童之家在儿童关爱保护工作中的功能作用;要争取长寿镇殡仪馆年底投入使用,新建一批乡镇公益性公墓,修订完善殡葬改革相关政策文件,提高“六免一补”惠民殡葬补助标准,提升县殡仪服务所综合管理和服务水平,加大殡葬联合执法力度,全面规范殡葬秩序;要加强乡镇社工站监督管理,推进社会工作人才队伍建设,全面提升基层民政经办能力和专业服务水平;要出台《平江县进一步加强公益慈善组织管理的暂行办法》,全面加强全县公益慈善类社会组织的指导和监管,充分发挥社会服务类社会组织和志愿者在社区治理中的积极作用;要全面落实民政领域乡村振兴各项工作任务;要启动县救助事务站整体搬迁工作。

方定安强调,征途漫漫、惟有奋斗。2021年,县民政局全体党员干部要不忘初心、牢记使命,始终以人民为中心,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念, 乘风破浪、扬帆远航,在平江实现由贫转富跨越式发展的新征程中彰显出民政使命担当,持续提高全县人民群众的获得感、幸福感、安全感。(李淼源 姚亮)