当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县民政局:严执法,全力整治乱埋乱葬现象

来源:县民政局 日期:2020-03-20 15:35 字号:【
视力保护色:
浏览量:

近日,汉昌镇澄潭村汨罗江边一处违规建造的活人墓被依法拆除,土地原貌一并得到恢复。“一些群众在居家隔离期间萌生了修缮祖坟或修建活人墓的想法,加之清明临近,又是祭祖高峰,针对这一情况,我们主动联合自然资源局执法大队和各乡镇组成32人的殡葬联合执法队伍,在全县范围开展殡葬执法,全面整治修建活人墓、超标墓、豪华墓等违法行为。”该县民政综合执法大队队长苏光明在执法现场对笔者这样说道。

殡葬改革是全面深化改革的必定任务、是经济和社会发展的必然要求、是社会文明进步的必经之路。近年来,平江县始终坚持以党风、政风带动民风,深入开展“治陋习、树新风”行动,将文明殡葬要求写进村规民约,在各村居成立红白理事会,大力倡导和践行文明、节俭、低碳、环保的丧葬新风尚,逐步形成了党员干部带头、广大群众参与、全县共同推动的殡葬改革良好局面,2017年成功列入全国殡葬综合改革试点范围,近三年共整改活人墓、超标墓2190座,实施生态安葬552例,建设公益性公墓51个,全县火化率从过去的不到20%提高到现在的68%,平均每年节约土地100多亩、木材近5000立方米,文明殡葬、生态殡葬氛围日益浓厚。(易奇峰 姚亮 方鑫)