当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县人社局:深化医保制度改革 让群众享受优质医疗服务

来源:县人社局 日期:2017-12-07 08:49 字号:【
视力保护色:
浏览量:

近年来,平江县人社局不断深化医疗保险制度改革,准确把握医保改革新形势,将更公平、更受益、便民利民作为出发点和立足点,调整完善医保政策,不断提高医保服务水平,使百姓在深化改革中有更多获得感。

推进基本医疗保险跨省异地就医全国联网和费用直接结算。于7月份正式启动并实施职工跨省异地就医联网结算工作,县第一人民医院为跨省异地就医联网结算定点单位。现已开始办理跨省异地结算业务,目前,我县跨省异地就医联网结算申请备案64人次。

开展生育保险与职工基本医疗保险合并实施改革试点。根据《岳阳市生育保险和职工医疗保险合并实施试点方案》(岳政办发[2017]13号)文件规定,我县在全市率先启动实施生育保险征缴,并推行生育保险和职工基本医疗保险捆绑式征缴,但分列收入和支出专户。

加快城乡医疗保险制度的整合和政策衔接,继续完善医保支付方式改革。在全市率先实现原城镇居民医保和新型农村合作医疗两个机构的整合。2017年,印发《平江县2017年度城乡居民基本医疗保险制度有关政策补充规定》的通知,出台《平江县关于推行医疗保险基金付费方式改革方案》,实行全县“六统一”的城乡居民基本医疗保险制度,实行“年初预算,总额控制,签订协议,分月付费,年终清算”的全新付费模式,对各定点医疗机构坚持奖罚兑现,建立约束,激励机制,坚持“结余有奖,超额分摊,违规必罚”的原则。2017年度,县医保中心与全县57家定点医院签订《平江县定点医疗机构管理服务协议》,严格按服务协议履行,同时创新了按病种、按住院天数等复合式付费模式,强力推进付费方式改革,确保基金安全、有效。