当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府动态

我县各部门党史学习教育动员大会召开

来源:政府网综合 日期:2021-04-06 15:56 字号:【
视力保护色:
浏览量:

4月2日上午,县总工会在机关三楼会议室召开党史学习教育动员暨第一次专题学习会议。全体班子成员、机关干部参加会议,县委党史学习教育巡回指导组长黄振、副组长邹战辉、联络员朱新宇到会指导,县总工会党组书记、副主席丁四平作动员讲话。

会议下发了《中共平江县总工会党组关于开展党史学习教育的实施方案》,县委党史学习教育宣讲团讲师许何生作专题讲座,县总工会党组成员、副主席苏东阳主持会议。丁四平在讲话中指出,一是要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义;二是要领会核心要义,准确把握党史学习教育的各项任务;三是要精心组织实施,严格落实党史学习教育的工作责任。并要求,每一位党员、干部、职工要高标准、高质量抓好学习教育各项任务,切实把学习教育的实际成效,转化为干事创业的强大动力,在新征程新阶段实干当先、奋勇争先,确保县总工会在“十四五”时期开好局、起好步、走在前,以优异的成绩迎接建党100周年。

黄振传达了中央和省、市、县委关于开展党史学习教育的主要精神和相关要求,对县总工会党史学习教育前期准备工作予以充分肯定,并就落实党史学习教育各项任务提出了指导性意见。

宣讲团讲师许何生以“学习党的历史 聚集磅礴力量 为建设绿富双赢新平江而奋斗”为题,围绕“学史明理”进行了专题讲座。从平江党史和发展史入手,带领参会人员了解平江百年,领略党的风采,感悟思想伟力,从光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,激发建功立业的磅礴力量。

此次活动内容丰富,意义重大,与会人员纷纷表示,组织开展党史学习教育对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向具有重大而深远的意义。学习党史,是每个新时代干部凝聚精神力量的初心源泉,要进一步感悟思想伟力,筑牢理想信念,实现知行合一,不断提升锐意进取、担当实干的精气神,从而推动工会工作再上新台阶。(县总工会 钟珍珍)

 

4月2日,县委党史学习教育巡回第七指导组到余坪镇督导党史学习教育工作并召开座谈。指导组副组长方灿平,联络员张小华,余坪镇党委副书记徐春林等参会。

会上,徐春林就该镇近期党史学习教育工作开展情况进行汇报,指导组仔细查阅相关工作资料,对相关组织机构、实施方案、学习计划等作详细了解,并就近段党史学习教育工作进行了现场指导。

指导组对余坪第一阶段的党史教育学习给予了充分肯定,指出三个“余坪特点”:行动迅速、部署具体、用心用脑。同时强调,镇党委要深刻认识党史学习教育的重大意义,引导党员干部在学党史、讲党史、懂党史、用党史上下功夫,做到学有所思、学有所悟、学有所得;要充分发挥好教育阵地作用,开展党史教育、革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育等,让党史教育活起来,真正入眼、入心、入脑;要通过党史的学习、借鉴和运用,把各项工作干到实处,走在前列。

据统计,余坪镇各支部现均已完成党史学习教育动员和“学史明理”第一次专题学习,并开展专题党课、参观学习、座谈交流等党史学习活动和“我为群众办实事”系列实践行动。在家党员充分发挥示范作用,带动流动党员同步学习党史教育动员报告、党课稿及线上学习专栏开展学习,并将心得体会上传至村级微信群,开展交流,真正做到学思践悟、融会贯通。截至目前,镇党建办共计收到第一次专题学习——“学史明理”心得体会200余篇,各支部针对就业、教育、医疗、养老、住房等群众“急难愁盼”问题累计为2000余名党员干部群众提供相应帮助。(余坪镇 邓静)

 

4月1日,童市镇邀请原宣传部副部长董希如讲授专题党课,全体班子成员、支村两委中的党员干部、贫困村驻村第一书记、部门支部书记和机关支部党员。

课上,董希如以《联系实际,学史崇德——努力开创事业发展新局面》为题,以平江红色故事为切入点,介绍了在中国共产党领导下,平江人民前赴后继投身革命的奋斗历史,讲述了毛简青、方维夏、胡筠等革命先辈的感人故事,以朱引梅背着黄金讨米、钟赤兵三次截肢、邱一涵一双小脚过“长征”为例,全面阐述了平江革命先辈不忘初心、大公无私、清正廉洁的高尚品质,为大家树立了光辉榜样,是开展党史学习教育的生动教材。同时,要求大家要有效利用平江红色资源,从平江革命历史中汲取营养,崇尚、学习和弘扬革命先辈的高尚品德,发扬好“崇礼尚德,厚德图强”的平江精神。

党课结束后,全体党员纷纷表示,邀请党史方面的专家讲授专题党课,既是学习了解平江党史的契机,更是进一步坚守初心使命,激发干事创业的不竭动力,无论是在革命年代还是和平年代,都要始终秉承着迎难而上、攻坚克难的精神,以坚韧不拔、无私无畏的勇气战胜一切艰难险阻。(童市镇 晏昭鑫)

 

4月2日,县财政局召开党史学习教育动员大会暨“学史明理”专题学习。县委党史学习教育巡回指导组第六指导组到会指导,财政局机关全体干部职工参加会议。会议由党组副书记、副局长胡雄文主持。

会上,党组成员易丽详细解读了《平江县财政局党史学习教育实施方案》,并对相关工作作了具体安排。局党组书记、局长夏海作动员讲话,他指出,开展党史学习教育意义重大、责任重大,全体党员干部要增强责任意识,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,严格对标对表,有序推进每个步骤、扎实做好每个环节,高标准高质量完成党史学习教育任务,确保规定动作做到位,自选动作有财味。他强调,要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义;聚焦目标要求,准确把握党史学习教育的重点任务;精心组织实施,全力确保党史学习教育的实际成效,真正做到学透历史、学深思想、学出成效。

第六指导组组长李辉辉对县财政局党史学习教育前期准备工作予以充分肯定,并从提高政治站位、周密安排部署和加强组织领导三个方面对如何扎实有效开展党史学习教育工作作了指导性讲话。

动员会后,该局组织开展“学史明理”专题学习,县纪委常委、监委委员余振之以《认清形势 知敬畏 守底线 做合格共产党员》为题作了专题宣讲。

 

4月2日,县发改局召开党史学习教育动员大会。会议由党组成员、副局长李根群主持,全体班子成员、党员干部、老年支部代表参加会议,县委党史学习教育第一巡回指导组副组长李跃金、联络员方爱琼与会指导。

会议组织学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,解读了《发改局党史学习教育实施方案》,明确了党史学习教育的具体任务、措施、要求,党组书记、局长罗江伯作了动员报告。

罗江伯指出,全体党员干部要认真贯彻落实中央精神和省、市、县委党史学习教育领导小组部署要求。一是要提高站位、统一思想,充分认识开展党史学习教育的重要性。要深刻认识到,开展党史学习教育是一场唤醒红色基因、坚定理想信念的精神磨砺,是一场回炉再造、提升战斗力炼就“铁肩膀”的务实之行,是一场自我革命、永葆清正廉洁政治本色的担当之举,党员干部在学党史中不仅能够提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更能够以史为鉴不断自省和自我革新,以浩然正气向历史致敬,以浩然正气担起时代之责。二是要明确方向,突出重点,切实加强开展党史学习教育的针对性。全体党员干部要在“学党史、悟思想、办实事、开新局”上下功夫,突出“发改”特色,时刻不忘全县经济社会发展改革的重任,更要牢记“江山就是人民,人民就是江山”,以钉钉子的精神,做实抓牢“为民办实事”活动,推动党史学习教育落到实处。三是要加强领导,狠抓落实,努力确保党史学习教育的有效性。各党支部要提高政治站位、落实主体责任,把党史学习教育摆上重要议事日程,精心组织、狠抓落实,有序推进每个步骤、扎实做好各个环节,推动本次学习教育学透历史、学深思想、学出成效。真正做到学有所获、学有所悟、学有所成,奋力开创发改工作新局面,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

李跃金代表县委党史学习教育第一巡回指导组传达了中央和省、市、县委对党史学习教育的工作要求,就开展专题学习研讨、开展宣传宣讲活动、开展实践研学活动、开展学史力行活动、开好专题民主生活会、组织生活会等五项工作提出了具体要求。(县发改局 李根群 贺湘平 吴友良)

 

4月1日上午,县政协党史学习教育动员会议暨专题学习讲座召开。县政协主席洪志凡,副主席毛帅南、刘佑泉、向晓燕、周晓辉,全体县政协常委、政协联络办主任、政协机关干部共100余人参加。会议由县政协副主席谢淼泉主持。

专题讲座以“百年奋斗为初心,乘风破浪践使命”为题,通过翔实的史料、生动的故事,从回顾历史,展望未来,使与会的同志们深刻感受到了中国共产党人始终不渝的初心和使命,责任与担当。

洪志凡强调,开展党史学习教育是当前和今后一个时期的重大政治任务,要把握好学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,加强组织领导,精心谋划部署,认真组织实施,彰显政协特色,加强跟踪问效,切实将党史学习教育在机关党组织和全体党员干部、党员委员中实现全覆盖。要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在感悟思想伟力、坚定信仰信念、赓续精神血脉、务实担当作为上持续发力,把学习党史与履行政协职能、助推全县经济社会高质量发展有机结合起来,把学习成效转化为助推“十四五”开好局、起好步的强大动力。(陈龙江 朱淆燕 方春)