当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府动态

以吾辈之名,致敬英烈!

来源:今日平江 日期:2021-04-04 10:28 字号:【
视力保护色:
浏览量:

每逢清明祭英雄,最是缅怀先烈功。随着清明节的到来,我县各学校陆续组织开展缅怀革命先烈,传承红色基因的祭扫活动。

思源实验学校:缅怀先烈 争当立志少年

3月30日,平江烈士陵园高耸的烈士纪念碑前,来自思源实验学校的学生庄严肃立,雄壮昂扬的国歌奏唱结束后,大家集体默哀,并向烈士敬献花篮。“在中国共产党的领导下,烈士们的鲜血点亮了中国的天……”祭扫现场,学生代表还深情朗诵了学校的原创诗歌《站在烈士面前》,激起了学生们内心满满的责任感和使命感。

“我们现在的幸福生活,离不开先烈们的牺牲和奉献,作为一名学生,我应该传承的就是先烈们艰苦奋斗的精神,把它运用到我的学习当中去,争当立志少年。”七年级学生彭德智坚定地说。

启明中学:一束小白花 承载满满敬意

同日上午,一群穿着整齐校服的小学生们,手持着形状不一的小白花,走进了平江烈士陵园。纯白的小纸花,或点缀些许嫩黄,或涂上浅浅墨黑,或大得能遮住整个小手,或小至手掌心就能托住,童真的他们,用自己的方式向烈士们表达敬意。“我们能做的就是刻苦学习,将来用自己的知识来把祖国建设得更加富强繁荣,告慰先烈们。”启明中学小学部五年级的唐思雅在学生代表发言时讲道。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”清脆的歌声随风飘荡。

维夏中学:追随先人脚步 做好教育传承

“生死存亡的紧急关头,方维夏挺身而出,独撑危局,重新收集红四团约八九十人枪,转战于桂东东边山的上下庄、青铜、泥塘一带……”4月1日,长寿镇维夏中学的校园广播里,一段方维夏烈士带领游击队坚持斗争的红色革命故事被娓娓道来。与此同时,学校的维夏广场上,上百名老师和学生向着铜像深深的三鞠躬。

“方维夏烈士不仅是一位革命家,还是一位教育人,作为青年教师,除了让学生们了解那一段历史外,我觉得我还有责任去传承他学以致用和实地教学的理念,把学生们培养成对社会有用的人。”望着每天上课时都要经过的烈士铜像,张赛南的眼神里依旧充满了敬仰。

官塘中心小学:聆听英雄故事 追忆红色历史

平江惨案陈列馆位于加义镇烈士公园内,主要展出陈列关于平江惨案的文物史料和涂正坤、罗梓铭等老一辈无产阶级革命家的英雄事迹。4月1日下午,安定镇官塘中心小学部分学生在老师的带领下来到陈列馆,了解那段难忘的峥嵘岁月。

展厅里,校长以一张张老照片,一件件实物展品为切入口,生动的讲述了当年新四军浴血奋战的悲壮场面,当听到涂正坤烈士惨遭敌人迫害被活活掩埋时,在场学生纷纷将右手举过了头顶,用一个标准的少先队礼表达着内心最真实的感受。“涂爷爷,您放心,我们将继承您和革命先辈们努力开创出来的道路,刻苦学习,勇敢坚强,长大报效祖国……”四年级学生毛果用稚嫩的童音和决心表达着自己的敬意。

“我们开展清明祭扫活动,就是希望激发学生对革命先烈的崇敬和缅怀之情,引导他们铭记革命历史,传承革命精神,努力学习。”该校德育主任杨老师说。

铭记历史,缅怀先烈

继承遗志,砥砺前行

让我们向一切

为中华民族和中国人民

作出贡献的英雄先烈们致敬!(何晶晶)