当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府动态

县疾控发布春节疫情防控提示!

来源:今日平江 日期:2021-01-07 08:40 字号:【
视力保护色:
浏览量:

当前,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。

如何守住安全安心过节?县疾病预防控制中心最新发布《平江县2021年春节期间新冠肺炎疫情防控指南》,提倡如非十分必要不外出、不返乡,家庭私人聚会聚餐控制在10人以下……

一.保持警惕,谨慎出行

1.如非十分必要不外出。不建议前往国内中高风险地区和出境。确需外出的,建议前往国内低风险地区,错峰出行,尽量选择私家车或包车,如果乘坐飞机、火车等公共交通工具,要遵守秩序和乘务人员的管理要求,全程佩戴口罩。老年人、有基础疾病者假期尽量避免外出。外出归来,主动报备,继续做好个人自我健康监测14天。

2.如非十分必要不返乡。建议在外务工的乡亲留在务工地过年,可以用微信、网络、电话等方式拜年。如确需返乡,返回时提前3天向所在村(社区)报备,到家后配合村(社区)做好返乡人员信息摸排登记和居家健康监测工作。国内疫情中高风险地区人员来(返)平后,应及时主动向所在单位或居住地村(社区)如实报告个人情况。有7天内核酸检测阴性证明的可正常出行。无7天内核酸检测阴性证明的先集中隔离并进行核酸检测,检测结果为阴性的可正常出行;检测结果为阳性的,及时进行隔离治疗,并对其密切接触者实施14天集中隔离医学观察。境外回国人员,尽量选择直航,避免中途转机带来的感染风险,旅途中要全程做好个人防护。入境时要如实进行健康申报,配合健康检疫,严格落实在第一入境点完成14天隔离医学观察,来(返)平后再继续居家隔离医学观察7天,并进行1次核酸检测。居家医学观察期间,不得出入人员密集的场所、不得参加聚会聚餐。每日开展自我健康监测并向社区报告体温和个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,须第一时间向所在社区(村)或属地疾控中心报告。

二.常备口罩,增强防护

外出时应随身携带口罩,在遇到自己无法确定风险的情况下及时佩戴口罩。以下四种情况须戴口罩:一是去往商场、超市等人员密集封闭拥挤场所时必须佩戴口罩;二是前往医院就诊人员、陪护探视人员、有发热或患呼吸道感染疾病的患者接触其他人员或外出时必须佩戴口罩;三是在与他人1米内近距离接触、乘坐公共交通工具、电梯必须佩戴口罩;四是年老及体弱者、有慢性疾病患者外出时必须佩戴口罩。

三.坚持良好的手卫生习惯

触摸电梯按钮、门把手等公共设施,咳嗽、打喷嚏用手捂后,处理冷冻生鲜食品后或接触其他污物后,外出回家及饭前便后均要做到勤洗手。洗手时用香皂或洗手液涂和流动水冲洗,或用手消毒剂消毒,不要用未清洁的手触碰口、眼、鼻等部位。倡导采用非现金支付消费,减少接触,降低感染病菌的风险。

四.不聚集减少感染机会

节假日期间人员不扎堆,应尽量减少聚餐、聚会,不举办大规模聚餐和聚会活动,不到人员密集或空气不流通的地方。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。

五.注重饮食卫生与安全

要到正规超市或市场购买冷冻生鲜食品。选购时可用一次性塑料袋反套住手部进行挑选,避免用手直接接触,同时佩戴好口罩。购买进口冷冻食品时,要关注海关食品检疫信息,购买回家后,用75%酒精对冷冻食品包装表面进行消毒,加工时做到生熟分开、煮熟煮透。外出就餐建议选择卫生条件好的餐厅,就餐前要做好预约,提倡使用公勺、公筷,不食用野生动物,树立饮食文明新“食”尚。

六.增强文明意识

不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。乘坐电梯人员较多时,可分散乘坐或乘坐下一趟。遵守社区或公共场所防疫规定,自觉出示健康码,配合做好体温监测。人多需等候时,遵守秩序依次排队,保持1米及以上安全社交距离。

七.做好室内清洁消毒

做好室内清洁消毒与通风。居室和办公场所要勤打扫、勤开窗,保持良好的卫生和通风环境。桌面、台面、地面等物体表面及电梯、厕所等公共设施要定期清洁、消毒。

八.坚持做好自身健康监测

若出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,第一时间佩戴口罩前往发热门诊就诊,如实向医务人员告知外出旅居史及人员接触情况,配合好疾控中心调查。(余毅)