当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县退役军人事务局 > 规划计划
索引号 6452354/2020-1716159 发布机构 县退役军人事务局 公开范围 全部公开
生成日期 2020-06-15 公开日期 2020-06-15 公开方式 政府网站

县退役军人事务局2019年工作总结及2020年工作计划

来源:退役军人事务局 日期:2020-06-15 17:19 字号:【
视力保护色:
浏览量:

2019年工作总结

一、退役军人工作体系建设有序进行

一是始终坚持党的领导。把党的领导贯彻退役军人工作各方面全过程,建立了健全的领导体制机制,统筹协调、整体推进,确保习近平总书记关于退役军人工作的系列重要指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,得到全面贯彻和有效执行。

二是自身建设不断加强。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实省委“20条措施”,集中整治形式主义、官僚主义,增强做好退役军人工作的政治自觉性;积极开展政策培训,先后组织了7场次政策理论和业务知识学习;严格落实党风廉政建设“两个责任”,始终绷紧反腐倡廉这根弦,确保了整个系统风清气正。

三是服务体系建设稳步推进。按照上级要求设立了县退役军人服务中心、25个乡镇(街道)退役军人服务站、544个村(社区)退役军人服务站,县退役军人服务中心按要标准设立5个服务窗口,服务站设立综合窗口,现各项工作基本步入正轨。

二、退役军人事务工作全面展开

各项工作有序开展,领跑在全市前列。拥军优抚政策依规足额兑现落实,持续开展阳光安置,积极探索就业创业渠道,真情开展解困帮扶,全力打造退役军人之家,2019年被市评为先进单位。

2020年工作计划

2020年,我县退役军人事务工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,全面落实中央、全国、省、市、县有关会议精神,坚持稳中求进工作总基调,按照“守底线、抓重点、开新篇”的工作要求,以退役军人为中心,以深化改革为动力,以构建“三个体系”为主线,以坚持“四个聚焦”为重点,统筹兼顾、精准施策,齐抓共管、融合推进,立足当前解决突出问题,着眼长远夯实基层基础,推动各项工作开创新局面,增强广大退役军人和其他优抚对象获得感、幸福感、荣誉感,促进全县经济持续健康发展和社会大局稳定,推进退役军人事务工作再上新台阶。主要抓好以下几项工作:

一是加强思想政治工作。强化党员教育管理,加强宣传舆论引导,营造尊崇军人浓厚氛围,探索落实退役军人奖惩机制。

二是认真做好移交安置工作。不断完善安置办法,提高安置质量,创新军休模式。

三是大力促进就业创业。加强教育培训,做好就业服务,积极扶持创业,持续开展“双带双促”活动。

四是不断提升拥军优抚水平。落实优待目录清单,提升服务水平,精准做好“两参”人员核查认定工作,深入开展“双拥”活动,常态化信息采集和光荣牌悬挂工作。

五是扎实开展褒扬纪念。精准做好烈士评定工作,打牢弘扬英烈精神,加强纪念设施建设管理。

六是加大权益维护力度。抓好退役军人信访稳定,加强困难帮扶,开展常态走访慰问,重要节日走访慰问长效机制,对重点对象开展经常性走访慰问。

七是夯实基层基础。加强机构建设,健全工作机制,推进信息化建设,建设信息一体化平台。

八是加强队伍建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升政策水平,加强理论与业务知识学习,促进队伍融合,牢固树立“一盘棋”的思想。