当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县检测中心 > 规划计划
索引号 1021/2018-1371345 发布机构 检测中心 公开范围 全部公开
生成日期 2018-06-25 公开日期 2018-06-25 公开方式 政府网站

平江县检验检测中心关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法

来源:县检验检测中心 日期:2018-06-25 11:13 字号:【
视力保护色:
浏览量:

平检测党组〔2018〕13号

中共平江县检验检测中心党组

关于印发《平江县检验检测中心关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》的

通    知

各股、室、所:

《平江县检验检测中心关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》已经中心党组研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                                                                            2018年5月2日

 

平江县检验检测中心

关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法

 

为进一步贯彻落实中央八项规定精神,根据中央、省、市、县相关工作精神,结合检验检测工作领域领导干部作风建设中存在的问题,制定本实施办法。

一、改进调查研究

1、深入开展调研。中心领导和部门负责人应经常带着问题深入基层,走访座谈,解决问题,推动工作。调研要紧紧围绕中心工作,多搞专项调研,少搞面上综合调研。要坚持问题导向,提高调研的针对性和实效性。坚决反对走形式、走过场。

2、重视外部调研。对检验检测行业发展、扶贫村、产业生产环境和企业等调查研究,应围绕调研主题,确定调研提纲,提前充分沟通,实地调研应轻车简从,减少陪同。调研后应写出调研报告,并以通报会、简报等形式在单位内部适当范围交流调研成果,必要时党组会议或中心主任办公会应听取调研情况汇报。

3、密切群众联系。认真落实领导信访值班制度,善于依托基本制度开展调查研究,密切与群众的联系,尤其是在脱贫攻坚领域,要俯下身子走村入户,了解真实情况,掌握舆情动态,思考解决问题。

4、热情服务企业和群众。畅通干部职工、企业、群众意见表达渠道,重大决策出台前,通过问卷调查、工作研讨会等多种方式听取民意、集中民智、把握民声。完善信访工作,及时阅处群众来信。各股、室、所及个人按规定程序向中心党组递交的书面请示、报告,一般在三个工作日内完成圈阅或批示。各股、室、所要增强为一线工作服务、为群众服务的意识,主动改善工作流程、改进工作作风。

二、严格会议管理

5、规范会议程序。严格执行单位会议制度和议事规则。根据检验检测工作特点,合理安排会议时间,尽量避免临时召开全体性会议,影响干部及各单位部门日常工作安排。

6、控制会议数量。能合并的会议合并召开,用文件、电话、网络等方式能够解决问题的,不召开会议;参会人员要具有代表性,人数控制在最低限度;适当增加小范围、小规模研究问题和协调解决问题的专题会议;贯彻落实上级精神的工作部署会议,要结合单位实际细化工作任务和要求;不得召开主题、任务不明确的会议。

7、提高会议实效。会前要加强协调酝酿,准备充分,不涉及保密事项的会议材料应提前印发与会人员研究讨论;会议进行中要充分听取意见,凝聚共识;会后要加强督察督办,按照谁主办、谁牵头负责的原则抓好贯彻落实,分管负责同志要切实履行责任,带领所分管的部门有计划、有部署、有检查、有落实地开展工作,确保会议决议落实。提倡开短会,讲短话,讲真话,力戒空话、套话,业务工作研究部署类会议不得使用讲话稿。需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间。

8、控制会议经费。内部各级会议一律使用本单位会场,不得外出租用会场,严禁到中央明令禁止的风景名胜区开会;外出参加会议的,严格按规定和标准控制会议用餐、住宿;会场布置简朴,工作会议一律不摆放花草、不制作背景板;不得借会议名义组织会餐宴请和娱乐活动,严禁以任何名义发放纪念品、土特产等;不得借举办会议、社会实践等名义组织观光旅游;不得组织高消费娱乐活动。

三、精简文件简报

9、减少文件数量。凡国家法律法规、党内法规、部门规章已有明确规定的,一律不再制发文件;没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发;上级及有关部门文件已有明确要求且可直接落实的,不搞层层转发;凡是能够通过电话、邮件、口头协商等形式解决问题或洽商工作的,不印发文件;已经公开发布的公文或者领导讲话,不再发文转发。

10、规范文件制发。制定文件要认真研究国家政策要求,吃透上级文件精神,结合单位实际,突出思想性、针对性和可操作性。重要制度文件出台或提交会议讨论前,分管负责同志应带领有关部门认真做好调查研究、征求意见、综合协调和审核把关等工作,切实提高文件质量。

11、精简简报数量。切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的简报一律不发。推进办公信息化建设,实现文件和简报资料网络传输和网上办公。各部门、群团组织印发的文字材料也要提高质量和时效,尽可能利用网络做好宣传,减少纸质资料。

四、规范出访出行