当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 地方海事处 > 政府信息公开指南
索引号 56/2017-1246716 发布机构 县地方海事处 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-12-06 公开日期 2017-12-06 公开方式 政府网站

平江县地方海事处行政许可公开指南

来源:内河交通安全管理条例 日期:2017-12-06 09:12 字号:【
视力保护色:
浏览量:

12

船舶在内河通航水域拖带超重、超长、超高、半潜的物体及拖放竹、木等物体许可

行政许可

《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)第22条:船舶在内河通航水域载运或者拖带超重、超长、超高、超宽、半潜的物体,必须在装船或者拖带前24小时报海事管理机构核定拟航行的航路、时间,并采取必要的安全措施,保障船舶载运或者拖带安全。船舶需要护航的,应当向海事管理机构申请护航。

县地方海事处

13

船舶进入或穿越禁航区许可

行政许可

1《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)第20条:船舶进出港口和通过交通管制区、通航密集区或者航行条件受限制的区域,应当遵守海事管理机构发布的有关通航规定。  
    任何船舶不得擅自进入或者穿越海事管理机构公布的禁航区。  2《中华人民共和国海事行政许可条件规定》(交通部令2006年第1号)第十一条 船舶进入或者穿越禁航区许可的条件:
  (一)有因人命安全、防污染、保安等特殊需要进入和穿越禁航区的明确事实和必要理由;
  (二)禁航区的安全和防污染条件适合船舶进入或者穿越;
  (三)船舶满足禁航区水上交通安全和防污染的特殊要求,并已制定保障安全、防治污染和保护禁航区的措施和应急预案;
  (四)进入或者穿越军事禁航区的,已经军事主管部门同意。

县地方海事处

14

防治船舶污染港区水域作业许可

行政许可

1《中华人民共和国水污染防治法》第五十五条第一款(一)(三)项: 船舶进行下列活动,应当编制作业方案,采取有效的安全和防污染措施,并报作业地海事管理机构批准:
  (一)进行残油、含油污水、污染危害性货物残留物的接收作业,或者进行装载油类、污染危害性货物船舱的清洗作业;(三)进行船舶水上拆解、打捞或者其他水上、水下船舶施工作业。2 《中华人民共和国水污染防治法实施细则》 第二十八条 在港口的船舶进行下列作业,必须事先向海事管理机构提出申请,经批准后,在指定的区域内进行:(一)冲洗载运有毒货物、有粉尘的散装货物的船舶甲板和舱室;二)排放压舱、洗舱和机舱污水以及其他残余物质;(三)使用化学消油剂。

县地方海事处

15

船舶散装液体危险货物、污染危害性货物水上过驳作业许可

行政许可

1.《中华人民共和国水污染防治法》  第五十五条第一款第(二)项 船舶进行下列活动,应当编制作业方案,采取有效的安全和防污染措施,并报作业地海事管理机构批准:(二)进行散装液体污染危害性货物的过驳作业;
2.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)第三十二条:船舶装卸、过驳危险货物或者载运危险货物进出港口,应当将危险货物的名称、特性、包装、装卸或者过驳的时间、地点以及进出港时间等事项,事先报告海事管理机构和港口管理机构,经其同意后,方可进行装卸、过驳作业或者进出港口;但是,定船、定线、定货的船舶可以定期报告。

县地方海事处

16

船员任职证书签发

行政许可

1.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)第九条 船员经水上交通安全专业培训,其中客船和载运危险货物船舶的船员还应当经相应的特殊培训,并经海事管理机构考试合格,取得相应的适任证书或者其他适任证件,方可担任船员职务。严禁未取得适任证书或者其他适任证件的船员上岗。船员应当遵守职业道德,提高业务素质,严格依法履行职责。
2.《中华人民共和国船员条例》(国务院令第494号)第九条  参加航行和轮机值班的船员,应当依照本条例的规定取得相应的船员适任证书。申请船员适任证书,应当具备下列条件:(一)已经取得船员服务簿;(二)符合船员任职岗位健康要求;(三)经过相应的船员适任培训、特殊培训;(四)具备相应的船员任职资历,并且任职表现和安全记录良好。                                                                                                        
    第十条  申请船员适任证书,应当向海事管理机构提出书面申请,并附送申请人符合本条例第九条规定条件的证明材料。对符合规定条件并通过国家海事管理机构组织的船员任职考试的,海事管理机构应当发给相应的船员适任证书。

县地方海事处

17

水上水下活动许可

行政许可

1.《中华人民共和国水污染防治法》第五十五条  船舶进行下列活动,应当编制作业方案,采取有效的安全和防污染措施,并报作业地海事管理机构批准:(一)进行残油、含油污水、污染危害性货物残留物的接收作业,或者进行装载油类、污染危害性货物船舱的清洗作业;(二)进行散装液体污染危害性货物的过驳作业;(三)进行船舶水上拆解、打捞或者其他水上、水下船舶施工作业。
2.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十五条  在内河通航水域或者岸线上进行下列可能影响通航安全的作业或者活动的,应当在进行作业或者活动前报海事管理机构批准:(一)勘探、采掘、爆破;(二)构筑、设置、维修、拆除水上水下构筑物或者设施;(三)架设桥梁、索道;(四)铺设、检修、拆除水上水下电缆或者管道;(五)设置系船浮筒、浮趸、缆桩等设施;(六)航道建设,航道、码头前沿水域疏浚;(七)举行大型群众性活动、体育比赛。进行前款所列作业或者活动,需要进行可行性研究的,在进行可行性研究时应当征求海事管理机构的意见;依照法律、行政法规的规定,需经其他有关部门审批的,还应当依法办理有关审批手续。

县地方海事处