当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 政府办 > 政府信息公开年度报告
索引号 43060000/2014-08645 发布机构 平江县政府 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2014-02-20 公开日期 2014-02-20 公开方式 政府网站

平江县2013年政府信息公开年度报告

来源:政府办 日期:2014-02-20 00:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、湖南省政务公开领导小组办公室《关于贯彻落实(中华人民共和国政府信息公开条例)实施方案》(以下简称《实施方案》)及湖南省人民政府办公厅《关于抓紧编制并报送政府信息公开目录和指南的通知》要求,由平江县人民政府政务服务中心编制的。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计表。本报告可以在平江县政府门户网(http://www.pingjiang.gov.cn?/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:平江县人民政府政务服务中心电子政务办,电话:0730-6263502、6263950。
    一、概    述
    今年,我县抓住全国依托电子政务平台加强政务公开和政务服务试点县的契机,按照“统一规划、统一建设、统一标准”、“租建结合、分段招标”的建设思路,集中人力、物力、财力,在全省示范性地建立了县级电子政务外网平台,形成了政务信息网上公开,服务事项网上办理,公共资源网上交易,财政资金网上运行,行政监督网上实施的电子政务新格局。
按《条例》要求,我县依法成立了以县长谢春生为组长的平江县政务公开领导小组,领导小组下设办公室,与县政府政务服务中心(以下简称政务中心)合署办公,负责全县政府信息公开工作,实时公开全县政府信息公开《目录》与《指南》,网址为www.pingjiang.gov.cn?,网站设有政府信息公开发布平台,含县政府办政府信息公开,各乡镇、县直部门单位、公共企事业单位政府信息公开。在县政务中心、图书馆及档案馆设有公众信息查询点,可以适时上网查询。各乡镇、县直部门及公共企事业单位都建有政府信息公开专栏。政务中心是全县政府信息依申请公开受理点,各乡镇、县直部门及公共企事业单位办公室是本单位的政府信息依申请公开受理点。
    二、主动公开政府信息情况
    2013年度,全县主动公开政府信息15520条(全文电子化的11840条)。其中,机构职能类信息624条,政策法规类信息1260条,规划计划类信息776条,业务工作类信息4816条,统计类信息286条,公告公示类信息1636条,动态信息6122条。年内,我们重点突出了国办函【2011】99号文件规定的65项政府信息公开内容,主动、及时、准确公开法规政策、政策解读、通知公告、行政审批、办事服务、行政执法、重大建设项目、财政信息、招标采购、价格收费、保障性住房、食品安全、环境保护、生产安全、征地拆迁、人事招考、教育、医疗、社保等方面的信息。公开财政专项资金使用情况44项,政府采购信息210余条次,重点工程审计报告16个。
我县实行网络统一管理,构建全网信息安全体系,提供标准统一、高速宽带、安全可靠的应用系统运行环境及数据备份、托管服务等。成立县电子政务办公室,安排专业技术人员3名,专门负责平台运维和管理。按照“部门全覆盖、事项全覆盖、流程全覆盖”的要求,将非涉密的行政许可、非行政许可审批和公共服务事项全部纳入全省统一网上政务系统办理。组织全县政务公开和政务服务事项清理培训会议3场次,全面清理和编制政府信息公开和政务服务事项目录,政府信息公开目录分七大类,17个一级条目,59个二级条目;政务服务事项668项,涵盖国办函〔2011〕99号文件规定的项目312个,新增项目327个。实施主体涉及县、乡两级政府、58个县直部门及其下属二级机构和相关服务机构。县政府优化办、县纪委行政效能监察室成建制进驻县政务中心,对全县网上政府信息公开和政务服务事项办理情况进行全面监督。年内网上政务服务虚拟大厅累计办件16400件,比法定时限提速40%以上。

    三、依申请公开政府信息情况
  2013年度共受理政府信息公开申请65件,其中当面申请12件,传真申请5件,电子邮件申请14件,网上申请32件,信函申请2件。从申请的信息内容看,大多是涉及人居环境、教育布局、民生工程进展、投资创业优惠政策、社会保障等情况。我们全都进行了答复,其中同意公开答复的62件,占申请总数的95%。
    四、咨询处理情况
  2013年度共接受市民咨询5100余人次,其中接受现场咨询1200余人次、电话咨询3400余人次、网上咨询500余人次,提供服务类信息4000余条,主要是有关户籍户证、婚姻登记、投资与创业、公共交通方面的咨询。
    五、复议、诉讼和申诉情况
  本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。
    六、政府支出与收费
  目前政府信息公开工作人员为128人,其中全职人员7人,兼职人员121人,2013年度,处理政府信息公开的实际支出30万元,暂未收费。
    七、存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的问题:尽管我们在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:
    1、单位信息员变动过于频繁,人员培训难度大,信息员素质参差不齐;
    2、有少部分单位没有真正把政府信息公开当作一项日常工作,不能及时更新信息,信息公开也不够全面;
    3、监督机制有待进一步完善,要求有待进一步严格。
    (二)改进设想
    一是抓认识提高。坚持以《条例》为依据,以服务社会公众为目标,进一步深化政务公开和政务服务,推进全面公开、及时公开。
    二是抓制度促规范。不断创新机制,以制度管事、管人,充分调动广大干部的工作积极性、主动性、创造性,推动我县政务公开不断向前发展。
    三是引入电子监察机制。利用全省统一的网上政务服务与电子监察平台,促进办事公开,服务公开,全面提高办事效率。

八、附表

附表一 主动公开情况统计

 

 

指标

单位

数量

主动公开信息数

15520

其中:全文电子化的主动公开信息数

11840

附表二 依申请公开情况统计

 

 

指标

单位

数量

本年度申请总数

65

其中:1.当面申请数

12

2.传真申请数

5

3.电子邮件申请数

 14

4.网上申请数

32

5.信函申请数

2

6.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

65

其中:1.同意公开答复数

62

2.同意部分公开答复数

3

3.否决公开答复总数

0

其中:(1)“信息不存在”数

 

     (2)“非本部门掌握”数

 

     (3)“申请内容不明确”数

 

     (4)“免予公开范围”数

 

     (5))其它原因

 

 附表三 咨询情况统计

 

 

指标

单位

数量

本年度提供服务类信息数

5100

网上咨询数

人次

500

现场接待人数

人次

1200

咨询电话接听数

人次

3400

网站专栏页面访问量

人次

105万

 附表四 申诉情况统计表

 

 

指标

单位

数量

行政复议数

 

行政诉讼数

 

行政申诉数

 

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

 

 附表五 政府支出与收费情况统计

 

 

指标

单位

数量

收取费用总数

 

政府信息公开指定专职人员总数

128

其中:1.全职人员数

7

2.兼职人员数

121

处理政府信息公开的实际支出

万元

30