当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 政府办 > 政府信息公开年度报告
索引号 43060000/2015-08646 发布机构 平江县政府 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2015-03-10 公开日期 2015-03-10 公开方式 政府网站

平江县2014年政府信息公开年度报告

来源:政府办 日期:2015-03-10 00:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、湖南省政务公开领导小组办公室《关于贯彻落实(中华人民共和国政府信息公开条例)实施方案》(以下简称《实施方案》)及《岳阳市政府信息公开实施细则》(以下简称《细则》)的有关规定,由平江县人民政府政务服务中心编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计表。本报告可以在平江县政府门户网(http://www.pingjiang.gov.cn?/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:平江县人民政府政务服务中心电子政务办,电话:0730-6263502、6266878。
一、概述
  2014年,我县依托电子政务外网平台,构建全县统一的县政府门户网站群,并在此基础上搭建“平江县政府信息公开发布平台”,形成了政务信息网上公开,服务事项网上办理,公共资源网上交易,财政资金网上运行,行政监督网上实施的电子政务新格局。
  按《条例》要求,我县依法成立了以县长为组长的平江县政务公开领导小组,领导小组下设办公室,与平江县人民政府政务服务中心(以下简称政务中心)合署办公,负责全县政府信息公开工作,实时公开全县政府信息公开《目录》与《指南》,网址为www.pingjiang.gov.cn?,“政府信息公开发布平台”集中发布县人民政府公开信息,各乡镇、县直部门单位、公共企事业单位公开信息。在县政务中心、图书馆及档案馆设有公众信息查询点,可以适时上网查询。各乡镇、县直部门及公共企事业单位都建有政府信息公开专栏。县政务中心是全县政府信息依申请公开受理点,各乡镇、县直部门及公共企事业单位办公室是本单位的政府信息依申请公开受理点。
二、主动公开政府信息情况
  2014年度,县政府网“政府信息公开发布平台”主动公开政府信息16270条,通过不同渠道回应公众关注热点或重大舆情28次,受理依申请公开63件,“县长信箱”共收到网民来信961件,年内回复932件,回复率98%,其余信件在2015年度全部处理。主要要作特色有:
  1、加强财政信息公开。全县120余家预算单位财政预决算以及“三公经费”全面公开,按试点县工作要求的43项财政专项资金管理使用情况全面公开,乡镇惠农资金管理公示到村组,并上网公开。
  2、加强民政救助、促进就业、住房保障、食品药品等重点领域信息公开。全县城镇低保、农村低保对象及资金发放情况在县政府网及时公开,小额担保贷款财政贴息名单逐月公示,保障性住房建设与分配方案全面公开,食品药品监督信息不断完善。
  3、土地征用,房屋征收补偿,建设项目规划适时公开。全年公开土地征用、房屋征拆补偿信息200余条,建设项目规划信息60余条。
  4、重点项目建设公开透明。2014年公开前期项目4个,建设项目20余个,并适时公开项目进展实施情况。为顺利推进我县火电项目建设,县委、县政府召开了新闻发布会,设立平江火电项目公众咨询点2个,县政府门户网设立“平江县当代火电知识咨询暨征求公众意见平台”适时回应公众提出各类问题。
  
三、依申请公开政府信息情况
  2014年度共受理政府信息公开申请63件,其中当面申请13件,传真申请5件,网络申请44件,信函申请1件。从申请的信息内容看,大多是涉及人居环境、教育布局、民生工程进展、投资创业优惠政策、社会保障等情况。我们全都进行了答复,其中公开答复60件,部分公开3件。
四、咨询处理情况
  2014年度共接受市民咨询6700余人次,其中现场咨询2800余人次、电话咨询3200余人次、网上咨询700余人次,提供服务类信息4000余条,主要是有关户籍户证、婚姻登记、投资与创业、公共交通方面的咨询。
五、复议、诉讼和申诉情况
  2014年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。
六、政府支出与收费
  目前政府信息公开工作人员为128人,其中全职人员7人,兼职人员121人。2014年度处理政府信息公开的实际支出30万元,暂未收费。
七、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的问题:
  尽管我们在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:
1、单位信息员变动过于频繁,人员培训难度大,信息员素质参差不齐;
2、有少部分单位没有真正把政府信息公开当作一项日常工作,不能常态化更新信息,信息公开事项不够具体;
3、少数单位仍存在怕公开、不愿深度公开的思想;
4、信息公开责任追究制度的执行还有待加强。
(二)改进设想
  一是抓认识提高。坚持以《条例》为依据,以服务社会公众为目标,进一步深化政务公开和政务服务,推进全面公开、及时公开。
  二是抓制度落实。不断创新机制,加强部门联动,齐抓共管,充分发挥各职能部门的作用。
八、附表
附表:平江县2014年度政府信息公开情况统计表

 

平江县政府信息公开情况统计表

(2014)年度

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

  (一)主动公开政府信息数
       (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

17270

         其中:主动公开规范性文件数

14

               制作规范性文件总数

14

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

       1、政府公报公开政府信息数

60

       2、政府网站公开政府信息数

16280

       3、政务微博公开政府信息数

310

       4、政务微信公开政府信息数

420

       5、其他方式公开政府信息数

200

二、回应解读情况

 

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

28

      1、参加或举办新闻发布会总次数

4

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

4

      2、政府网站在线访谈次数

 

        其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

      3、政策解读稿件发布数

20

      4、微博微信回应事件数

1

      5、其他方式回应事件数

3

三、依申请公开情况

 

 

  (一)收到申请数

63

      1、当面申请数

13

      2、传真申请数

5

      3、网络申请数

44

      4、信函申请数

1

  (二)申请办结数

63

      1、按时办结数

63

      2、延期办结数

 

  (三)申请答复数

63

      1、属于已主动公开范围数

20

      2、同意公开答复数

40

      3、同意部分公开答复数

3

      4、不同意公开答复数

 

        其中:涉及国家秘密

 

             涉及商业秘密

 

             涉及个人隐私

 

             危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

             不是《条例》所指政府信息

 

             法律法规规定的其他情况

 

      5、不属于本行政机关公开数

 

      6、申请信息不存在数

 

      7、告知作出更改补充数

 

      8、告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情况数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

 

 

  (一)政府信息公开专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

128

  (四)政府信息公开专项经费(不包括适用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

30

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

  (二)举办各类培训班数

3

  (三)接受培训人员数

人次

300