当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 三墩乡 > 财政信息
索引号 116/2018-1406365 发布机构 三墩乡 公开范围 全部公开
生成日期 2018-08-23 公开日期 2018-08-23 公开方式 政府网站

平江县三墩乡人民政府2017年部门决算说明

来源:三墩乡 日期:2018-08-23 09:23 字号:【
视力保护色:
浏览量:

一、主要职能

湖南省平江县三墩乡政府位于湖南北部,乡域面积117平方公里,辖13个行政村,总人口3.5万元,总耕地面积3万亩。三墩乡政府按照“锐意进取、开拓创新”的指导思想调整发展思路,大力推进规范化财政所,成为助推地方经济发展有服务民生发展的生力军。

列入乡级预算管理的部门有政府机关、计育、财政、农技、建管、水管、民政、畜牧、林业等部门,同时还担负着抚恤社救、计划生育、乡村道路、水利及村级补助等经费的核算及农村义务教育阶段的转移支付等经费的监督使用。

列入乡级预算管理的年末在职人数为70人,其中:政府机关22人、财政10人、计生7人、农业技术推广服务中心8人、林业6人、畜牧1人、建管9人、水管1、民政6人;年末退休人数共15人。其退休费由县机关事业单位社保办管理,人员和经费均未列入本次部门决算统计。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,湖南省岳阳市平江县三墩乡2017年度部门决算包括三墩乡人民政府本级部门决算和三墩乡财政所、三墩乡计生服务所、三墩乡农技站、三墩乡林业站、三墩乡畜牧水产站部门决算。

三、部门收支概况

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年总收入1,464.03万元,比上年增加2.86%。总支出1,464.03万元,比上年增加2.86%。

(二)收入决算情况

2017年收入1,464.03万元,其中:一般公共预算拨款收入1409.99万元,比上年增加14.38 %。政府性基金预算财政拨款收入54.04万元,比上年减少71.64%。

(三)支出决算情况

2017年支出1,464.03万元,其中:一般公共服务支出366.17万元,比上年减少5.12%。文化体育与传媒支出48.5万元,比上年增加1840%。社会保障和就业支出150.06万元,比上年增加190.83%。医疗卫生与计划生育支出59.58万元,比上年增加60.78%。节能环保支出81.42万元,比上年增加307.1%。城乡社区支出59.66万元,比上年减少71.88%。农林水支出506.12万元,比上年减少23.32%。资源勘探信息等支出10.8万元,比上年增加260%。住房保障支出112.69万元,上年无住房保障支出。其他支出69.04万元,比上年增加213.82%。

四、2017年度财政拨款收入支出决算总体情况 

2017年度财政拨款总收入1464.03万元,比上年增加2.86%。其中:一般公共预算财政拨款收入1409.99万元,比上年增加14.38%。政府性基金预算财政拨款收入54.04万元,比上年减少71.64%。

2017年度财政拨款总支出1464.03万元,比上年增加2.86%。其中:一般公共预算财政拨款支出1409.99万元,比上年增加14.38%。政府性基金预算财政拨款支出54.04万元,比上年减少71.64%。

按功能分类如下:一般公共服务支出366.17万元,比上年减少5.12%。文化体育与传媒支出48.5万元,比上年增加1840%。社会保障和就业支出150.06万元,比上年增加190.83%。医疗卫生与计划生育支出59.58万元,比上年增加60.78%。节能环保支出81.42万元,比上年增加307.1%。城乡社区支出59.66万元,比上年减少71.88%。农林水支出506.12万元,比上年减少23.32%。资源勘探信息等支出10.8万元,比上年增加260%。住房保障支出112.69万元,上年无住房保障支出。其他支出69.04万元,比上年增加213.82%。

五、一般公共预算拨款概况

(一)2017年度一般公共预算拨款总体情况

一般公共预算拨款收入1409.99万元,比上年增加14.38%。一般公共预算拨款支出1409.99万元,比上年增加14.38%。

(二)2017年一般公共预算拨款收入

一般公共预算拨款收入1409.99万元,比上年增加14.38%。用于基本支出的收入607.09万元,比上年增加14.23%。用于项目支出的收入802.9万元,比上年增加14.5%。

(三)2017年一般公共预算拨款支出

一般公共预算拨款支出1409.99万元,比上年增加14.38%。按功能分类:一般公共服务支出366.17万元,比上年减少5.12%。文化体育与传媒支出48.5万元,比上年增加1840%。社会保障和就业支出150.06万元,比上年增加190.83%。医疗卫生与计划生育支出59.58万元,比上年增加60.78%。节能环保支出81.42万元,比上年增加307.1%。城乡社区支出59.66万元,比上年增加108.53%。农林水支出506.12万元,比上年减少23.32%。资源勘探信息等支出10.8万元,比上年增加260%。住房保障支出112.69万元,上年无住房保障支出。其他支出15万元,与上年基本持平。按经济分类:基本支出607.09万元,比上年增加14.23%。其中:工资福利支出455.71万元,比上年增加21.44%。商品和服务支出111.24万元,比上年减少11.57%。对个人和家庭的补助40.15万元,比上年增加32.01%。项目支出802.9万元,比上年增加14.5%。其中:商品和服务支出57.7万元,比上年减少56.69%。对个人和家庭的补助79.92万元,比上年增加238.85%。其他资本性支出663.94万元,比上年增加4326.27%。债务利息支出1.34万元,上年无债务利息支出。

六、“三公”经费决算情况

2017年“三公”经费预算数为16万元,决算数为16万元。其中:公务接待费预算数为16万元,公务接待费决算数为16万元,公务接待338批次4100人次。2017年“三公”经费决算与2016年基本持平,湖南省岳阳市平江县三墩乡2017年度部门决算按照中央、省委、省政府要求,厉行节约,继续严控“三公”经费。

七、政府性基金决算

2017年政府性基金本年收入54.04万元,比上年减少71.64%,本年支出54.04万元,比上年减少71.64%,项目支出54.04万元,比上年减少71.64%,

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关(事业)运行经费

2017年湖南省岳阳市平江县三墩乡2017年度部门决算机关(事业)运行经费财政拨款决算111.24万元。比2016年减少14.56万元。

(二)政府采购情况

本年度政府采购计划采购总额60万元,其中:工程60万元;本年度政府采购实际采购总额60万元,其中:工程60万元;

(三)国有资产占有使用情况

本单位年末无车辆。年末无单价50万元以上通用设备。年末无单价100万元以上通用设备。

(四)根据《平江县财政局关于开展2017年度财政支出现场重点绩效评价工作的通知》、《平江县人民政府办公室关于推进预算绩效管理工作的实施意见》及《平江县财政局关于印发(财政支出绩效管理暂行办法)的通知》文件精神和绩效评价相关要求,湖南中智诚会计师事务所受平江县财政局的委托,组成财政预算支出项目资金绩效评价工作组,对三墩乡人民政府2017年度项目资金实际支出与项目预算一致,资金收支平衡,资金使用公开、公平,项目实施程序公开招标、发改批复和审批。有完善的项目管理方案及领导小组,严格执行项目资金监管财政制度,无截留、挤占,根据《平江县财政专项资金绩效评价评分表》的评分,得分95分,评价等级为优。

九、相关的名称解释。

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

一般公共服务支出(类):是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商_

文化体育与传媒支出(类):是指用于文化、文物、体育、新闻出版广播影视等方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

医疗卫生与计划生育支出(类):是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

节能环保支出(类):是指用于节能环保支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

城乡社区支出(类):是指用于城乡社区事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

农林水支出(类):是指用于农林水事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

资源勘探信息等支出(类):是指用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

住房保障支出(类):是指用于住房方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费_

政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职业年金缴费:反映机关事业单位实际缴纳的职业年金支出。由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反映。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

咨询费:反映单位咨询方面的支出。

手续费:反映单位支付的各类手续费支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

附件:平江县三墩乡人民政府2017年部门决算公开表.xls