当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 三墩乡 > 规划计划
索引号 43060000/2014-14747 发布机构 平江县政府 公开范围 全部公开
生成日期 2014-07-15 公开日期 2014-07-15 公开方式 政府网站

平安创建活动实施方案

来源:三墩乡 日期:2014-07-15 00:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

平安创建活动实施方案

 

为全面贯彻落实省、市、县关于平安创建工作的指示精神,根据上级要求,结合我乡实际,决定在全乡开展“平安村”、“平安家庭”创建活动,为确保平安创建活动取得实效,特制定本方案:

一、指导思想

科学发展观为指导,紧紧围绕建设“平安三墩”的奋斗目标,按照“谁主管谁负责”和“属地管理”的原则进一步强化责任,夯实基础,认真落实好社会管理综合治理的各项措施,提高各村内部管理能力和治安防控水平,确保人民群众生命财产安全,努力营造平安稳定的社会治安环境

二、工作目标

不断强化各村的综治维稳责任,广泛发动社会各方面的力量,参与平安创建活动,确保全镇平安创建活动深入推进,实现“发案少,秩序好,治安环境优良,社会和谐稳定,人民安居乐业”的奋斗目标。

三、创建标准及牵头单位

(一)平安村(社区):

1、综治维稳机构健全。设立了综治维稳等工作领导小组和综治维稳工作站等机构,建立了专职(义务)治安巡逻队等群防群治队伍。2、矛盾纠纷排查调处到位。定期进行排查,建立排查台帐;加强人民调解组织建设,及时化解矛盾纠纷,矛盾纠纷调处率、成功率均达到100%。3、积极开展平安创建。大力开展治安防范,积极参与“无毒社区”、安全文明社区、基层法治示范单位等创建活动,治安秩序良好,无重大治安案件和刑事案件,无重大生产安全、交通、消防等事故。4、加强对特殊人群的管理。做好流动人口、刑释解教、社区矫正、社区戒毒康复等人员的帮教管理,无重新违法犯罪行为。5、创新社会管理。建立社区服务体系和平台,为村、群众提供高效便捷服务。6、社会大局稳定。全面推行重大事项社会稳定风险评估机制,对涉稳重点人员落实“四包一”责任制(乡、村、组、民警),无非正常上访,无群体性事件。法制宣传扎实,基础信息与内务建设符合要求。

(二)平安家庭:“平安家庭”创建活动参与率要达到100%,“平安家庭”户要达到“一好八无”的标准。“一好”是安全防范工作做的好。“八无”即无家庭暴力,无非法宗教活动,无邻里纠纷,无涉黄行为,无赌博行为,无涉毒行为,无传销行为,无其他违法犯罪。

五、具体要求

(一)提高认识。深入开展平安创建活动是上级部门根据当前形势作出的一项重要决策,是深化“平安三墩”建设提升群众满意的重大举措,是促进社会和谐稳定的重要抓手,各级各部门要充分认识平安创建活动的重要性和必要性,切实提高认识,要把平安创建作为夯实基础、解决突出治安问题、提升群众安全感的一项重要任务来抓。

(二)精心组织。各村要按照乡党委政府的要求,成立“一把手”任组长的平安创建活动领导小组,制定平安创建活动实施方案,召开动员会议,对照考评标准和细则,明确创建任务和工作措施,搞好经费保障,一项一项抓落实。要迅速动员部署并组织实施,确保创建活动取得实效。

(三)严格考评。年底,乡综治办将对照平安创建标准,对各村进行考评,平安创建工作纳入年度社会管理综合治理考核内容。

(四)广泛宣传。各村要充分利用宣传栏、标语等载体进行宣传,重点宣传开展平安创建活动好的做法、好的典型、好的事迹,激发人民群众关心、支持、参与平安创建活动的热情,增强参与平安创建活动的责任感和自觉性,努力营造人人关心平安创建、个个参与平安创建的良好氛围。

 

 

                        二O一四年六月十日