当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 三墩乡 > 规划计划
索引号 43060000/2015-14759 发布机构 平江县政府 公开范围 全部公开
生成日期 2015-04-10 公开日期 2015-04-10 公开方式 政府网站

深入开展五星级服务型党组织争创活动的实施方案

来源:三墩乡 日期:2015-04-10 00:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

为认真贯彻落实党的十八大精神,深入推进群众路线教育实践活动,构建五星级服务型党组织分类定级,晋位升级的长效争创机制,全面提高村级党组织创造力、凝聚力和战斗力。现结合我乡实际,特制定如下方案:

一、内容目标

(一)争创内容

1、服务政策宣传星。宣传贯彻落实好上级各项涉农惠农政策。重点:土地征收、拆迁、补偿;直补资金发放;农保医保费收缴;计划生育等。实行民主理财,做到党务、村务公开。

2、服务法律援助星。学法懂法用法,依法治村。重点:社会综合治理;安全生产等。及时调处好各类矛盾纠纷,管好自家的人,看好自家的门,做到小事不出组,大事不出村,夜不闭户,路不拾遗。

3、服务技能培训星。组织好致富实用技能培训。重点:粮食生产;招商引资;产业开发;劳务输出;致富带富等;形成一户一业,一村一品的农民增产增收模式。

4、服务民生改善星。改善好与老百姓息息相关的民生基础工程。重点:饮水、用水;路、桥、电;学校;五保之家;村级组织活动中心、村级卫生室、村级便民服务站等。做到件件有改善,事事有发展。

5、服务经济发展星。制定村级集体经济发展工作思路和计划。重点:结合本村实际,合理利用开发现有的产业和资源,壮大村级集体经济,确保每年村级集体经济纯收入在5万元以上。

(二)争创标准

星级评定按照百分制进行评分,95-100分为五星级,95-90分为四星级,90-80分为三星级,80-70分为二星级,70-60分为一星级,60分以下无星。

(三)争创目标

力争通过3-5年,全乡60%以上村党支部达到五星级标准,100%的村党支部实现晋位升级。

二、争创形式

1、健全服务网络。积极对接好县直部门的延伸服务,同时完善乡党委统筹服务、村党支部承办服务、党小组包片服务、党员示范户帮带服务的四级服务网络。乡党委整合服务资源,打造服务平台,搭建特色载体,统筹开展服务。村党支部以“两委”干部、党员、村民组长、群众专重户为主体,优化队伍,规范运转,落实工作,解决问题,为村民提供全天候服务。党小组包干负责本片服务工作,党小组成员具体当好群众事务代理员、形势政策宣传员、党务村务监督员、矛盾纠纷调解员、民情信息收集员,为本片群众提供全方位服务。党员示范户立足率先发展优势,带头学习提高、带头贯彻执行、带头遵纪守法、带头倡导文明、带头促进富民、带头共建和谐,为邻近群众提供零距离服务。

2、完善服务场所。乡党委结合三墩乡发展特点、群众需求和服务资源,建立规范化服务中心,集中为本乡各基层组织和党员、干部、群众提供技术指导、政策咨询、法律援助、文化信息等各方面服务;确定一个村级集体经济或农业产业经济发展较好的村作为经济发展示范村,探索切实有效的村级经济发展模式,带动大面发展。村党支部依托村级组织活动场所,完善村级便民服务站,把活动场所打造成集远程教育、政策咨询、科技服务、医疗卫生、惠民超市、文化书屋、矛盾调处等为一体的议事决策中心、便民惠民中心、文体活动中心和群众工作站。继续推进村干部“五考六规范”管理机制(考核、考评、考誉、考录、考纪;一日一值班、一周一走访、一月一学习、一季一公开、半年一讲评、一年一实事),激励村干部干事创业,不断提高服务水平。

3、依岗承诺践诺。持续实行党员“亮身份、定职责、履承诺”作法。设立科学规划参谋岗、致富带富创业岗、和谐稳定宣教岗、秀美村庄创建岗、强农稳粮示范岗、扶贫帮困助乐岗、文化计育服务岗、公益事业管理岗等多类党员工作岗位,党员按照自身能力特长,认领一个或多个岗位。村党支部按以村集中和以户分散两种方式,在村党务公开栏上公开全体党员的相片、承诺事项和践诺进度及结果,在村党务公开栏内公开该党员的承诺事项及兑现情况。

三、方法步骤

1、结合实际,合理定“星”。乡党委将基层服务型党组织创建工作细化、量化为“五颗星”的内容,从政策宣传、法律援助、技能培训、民生改善、经济发展等方面确定五星创建内容。

2、完善措施,努力争“星”。以服务发展、服务民生、服务群众为目标。各村党支部要严格按照星级服务型党组织的争创标准,制定争创措施,落实争创责任。

3、坚持标准,严格评“星”。 每年“七一”期间,乡党委组织队伍对各村党支部进行综合评分,根据村党支部得分情况进行评定,由乡党委申报县委组织部进行复查确认,由县委组织部统一制作颁发“星级”标识牌。

4、发挥作用,动态管“星”。“五星级服务型党组织”实行动态管理,每年一评,可加星也可降星,由县委组织部建立专门档案进行跟踪管理。对领导不力、重视不够、致使争创工作停滞滑坡的,降低星级格次,限期整改。

5、评先评优,激励用“星”。把星级复评考核结果作为评先评优的重要依据。获得五星级称号的党组织,其党支部书记优先作为评选“三十佳”优秀党支部书记的对象,通过三年的争创还没有进入“星级”行列的村党支部,支部书记原则上要进行组织调整。

四、组织领导

1、成立创活动领导小组,加强领导。成立“五星级服务型党组织”创建活动领导小组,乡党委书记黄兴旺任组长,组织委员吴琳具体负责。各村党支部书记要亲自抓,明确责任,抓好落实。要把“五星级服务型党组织” 的争创工作,作为推动全乡联系群众,依靠群众,服务群众的具体抓手,长期持久推进,凝聚争创合力,以争创工作带动群团、文明创建、综治维稳、计划生育、安全生产、基层民主建设、经济社会发展等各方面的工作。

2、严格标准,注重实效。 把群众认可作为评定星级的重要标准,在星级评定、整改提高等环节全面公开,广泛接受群众监督,主动吸收群众参与,确保评星结果充分尊重和反映民意。实行动态管理,根据评定情况随时加星、降星,发挥星级评定的激励作用和星级标准的导向作用。出现违反党风廉政建设、计划生育、安全生产、综合治理等一票否决问题的,直接取消星级资格,并在一年内不予恢复。

 3、广泛宣传,典型引领。各村党支部要加强宣传引导和教育培训,让党支部和广大党员准确掌握创建目标和评比标准。大力选树培育先进典型,并及时向乡党委报送工作进展和工作经验,充分发挥先进典型的引领示范作用,努力营造你追我赶、争星晋级的争创氛围。