当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 乡镇 > 机构信息 > 单位简介
索引号 116/2017-1085804 发布机构 三墩乡 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-07-26 公开日期 2017-07-26 公开方式 政府网站

三墩乡简介

来源:三墩乡 日期:2017-07-26 09:14 字号:【
视力保护色:
浏览量:

三墩乡地处平江县中部山区,总面积117平方公里,辖32个行政村,3.1万余人。

三墩,是一块红色的革命圣地。这里曾孕育了苏振华上将、李梓斌少将和谢忠良少将等多名共和国将军,有革命烈士1100余人,其中登记在册的革命烈士就有158名。

三墩,是一个充满活力的地方。这里有着铅、锌、铜、长石等丰富的矿产资源,矿产开发是全乡经济发展的主要支柱产业之一;这里有着13.6万亩山林资源,其中油茶就达8.9万亩,曾誉有“油海”之称;这里有着独特的水力资源,继安乐堰电站之后,又新建了大兴水电站、注竹湾水电站,年发电量达3000万度以上;这里有着天然的农业开发条件,先后培养壮大了一批以肉牛、牲猪、林果、油茶为主的农业生产企业,新型农业已成为三墩的主要发展方向。

三墩,是一个不断前进的乡镇。钟三公路的成功拉通,彻底结束了三墩乡交通闭塞的历史,恩三公路、瑚传公路、村级公路等交通网络已遍布山区的每一个角落;戴市集镇的成功开发,增添了革命老区的靓丽色彩,村级坐落井然有序,人居环境日益改善,人民生活不断丰富;清泉希望学校的成功引进,进一步夯实了以人为本的执政理念,卫生院、敬老院、光荣院、派出所、供电所、人畜安全饮水等一批惠民便民工程相继竣工,医疗卫生事业全面发展,社会保障体系逐步健全,社会公平正义日益显现,广大人民群众正在走向学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。