当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 板江乡 > 规划计划
索引号 122/2016-41583 发布机构 板江乡 公开范围 全部公开
生成日期 2016-01-18 公开日期 2016-01-18 公开方式 政府网站

关于在全乡基层党组织和党员队伍中开展“先锋先行”主题实践活动实施方案

来源:板江乡党政办 日期:2016-01-18 15:48 字号:【
视力保护色:
浏览量:

关于在全乡基层党组织和党员

队伍中开展“先锋先行”主题

实践活动实施方案 

各支部:

《关于在全乡基层党组织和党员队伍中开展“先锋先行”主题实践活动的实施方案》经乡党委同意,现印发给你们,请认真遵照执行。                      

 

 

 

 

                                                       中共板江乡委员会

                                                       2016年1月18日

 

 

 

 

关于在全乡基层党组织和党员队伍

中开展“先锋先行”

主题实践活动的实施方案

 

根据县委《关于在全县基层党组织和党员队伍中开展“先锋先行”主题实践活动的实践方案》(平发〔2015]20号)要求,经乡党委政府研究,决定在全乡基层党组织和党员队伍中开展“先锋先行”主题实践活动。现制定如下方案:

一、活动目的

坚持以推动发展,促进和谐,服务群众,锻炼队伍,增强活力为目标,全面激发我乡基层党组织的战斗堡垒作用和党员队伍先锋模范作用,引导和激励基层党组织和广大党员履职尽责,敢于担当,积极作为,在改革和发展稳定的各条战线上强堡垒.当先锋.创佳绩作贡献,团结和带领群众和衷共济,和谐共创,为谱写“一极三宜”江湖名城凝聚发展合力,创造新的业绩。

二、主要内容

通过活动开展,推动全乡各级党组织和广大党员立足岗位.带头示范.争当先锋.做到先行,以身作则,以上率下,一级带着一级干,一级做给一级看。

争当“六个先锋”:一是争当学习提高先锋。二是争当创业创新先锋。三是当服务群众先锋。四是争当弘扬正气先锋。五是争当遵纪守法先锋。六是争当廉洁自律先锋。

争做“四个先行”:一是党员要比群众先行。二是党员干部要比普通党员先行。三是党员领导干部要比党员干部先行。四是各级党组织书记要比党员领导干部先行。

三、具体措施

一、全力实施“四化”工程

(一)以党组织队伍“提质净化”为目的,营造队伍风清气正的良好氛围。

党员是党的肌体的细胞,党的先进性要通过党员的先锋模范作用来体现,党员队伍的素质直接影响着党的目标任务的实施,也直接影响着党在人民群众的威信和形象,党员队伍素质的提升,队伍的净化,是各级党组织党建工作的重点内容。

1、开展“争当学习先锋”活动。

学习内容:党章.新修订的《中国共产党纪律处分条例》.《中国共产党廉洁自律准则》党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平系列讲话精神。

学习形式:以党员冬春训营造浓厚学习氛围,以全乡集中和分支部开展相结合,以集中学习和党员自学相结合。采取专家专题讲座、领导干部和党组织书记讲党课、一般党员谈感悟写心得等方式进行学习、讨论和交流。

2、按照新“十六字”方针,严把发展党员入口关。

发展党员关系到党内部的先进性.积极性.纯洁性。保持党员队伍和党的干部队伍的纯洁,首先就要把好发展党员入口关,要严格按照十八大以来中央提出的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”这一新“十六字”方针,认真分析其入党动机,严格坚持标准,实行发展党员“培训制、公示制、票决制、责任制”,确保发展党员工作规范有序,把政治素养高、群众基础好、纪律观念强的积极分子吸收到共产党员队伍中来。

3、严格实行民主评议,畅通党员队伍出口。

在党组织中,有少数党员理想信念动摇、宗旨意识淡薄、组织纪律不强,甚至思想蜕变、腐化堕落等等。这些问题影响着党员队伍的生机活力,影响着党在人民群众中的形象和威信,削弱了党的创造力、凝聚力、战斗力。各基层党组织在七一期间,要认真按照岳组发〔2016〕3号文件要求开展党员民主评议,及时对一些明显不合格的党员作出限期改正、劝退或除名的处置,以净化和纯洁党员队伍。

(二)以党建“规范化”为重点,筑牢党建工作科学化发展的坚实基础。

二是党务工作规范化。要规范八个方面:1、“三会一课”制度;2、民主生活会和组织生活会制度;3、继续推行村级“135”治理模式;4、探索完善“党代表”常任制,认真搞好党代表“接待日”活动,使各级党代表在任期内始终发挥参与决策、监督,表达党员们的愿望和需求;5、规范对流动党员的管理,建立流动党员管理机制,规范流动党员管理记录;6、建立健全党内激励、关怀、帮扶机制。对离任老村干,定期召开座谈会,定期开展走访慰问。加强对困难党员的救助;7、开展党组织结对共建。机关党支部、部门党支部和农村党支部结对共建,每季度确定一个主题,开展一次共建活动;8、党建工作无为问责制。每年开展党建工作“双述双评”活动,对连续两年评议居末位的支部书记实行岗位调整,对在评议中“不满意”率达到30%的党组织定为软弱涣散党组织,要进行整顿,限期整改。

(三)以党建“标准化”为抓手,搭建党组织和党员作用发挥的广阔平台。

一是阵地建设标准化。1、完成乡机关便民服务中心建设;2、加大村级组织活动中心建设,按标准建好党建办和党员活动室。

二是工作制度标准化。制度内容要全面和统一。要有党建工作责任制度 “三会一课”制度、民主评议党员制度、发展党员工作制度、党员学习教育制度、党费收激制度、.联系服务群众制度、民主生活会制度、活动场所管理制度等基本制度。

三是党建资料标准化。建立“六本”:包含本单位干部、职工、党员、入党积极分子情况等的“名册本”;包含年度党建工作发展党员学习教育、党风廉政建设的“计划本”;包含党员学习、党建活动、党籍管理等的“资料本”;包含组织建设、上级来文、党费收激、换届选举等的“档案本”;包含“三会一课”组织生活、支部活动、民主评议、关爱帮扶、服务群众等的“记录本”;包含“先锋先行”主题活动中模范党员先进事迹“记录本”。

四是宣传阵地标准化。建立“三栏”:党员公开承诺栏、党务公开栏、“先锋先行”活动展示栏。

(四)以党建“特色化”为关键,促进党建工作与中心工作的有机结合。

各基层党组织要认真研究,找准结合点,在“党建引领,推动发展”上下功夫,做文章。要顺应党员欢迎,群众满意的要求,创新活动载体,丰富活动内容,开展具有单位特色的“先锋先行”主题实践活动,突显活动实效,增强党建活动的吸引力,形成各单位的党建工作特色。

二、着重开展“三创三争”活动

一是开展创“先锋先行”示范区和示范岗“先锋先行”、示范项目、“先锋先行”示范党小组、“先锋先行”示范党支部活动。

(1)创“先锋先行”示范区和示范岗。以基层党支部为单位,开展创“先锋先行”示范区和示范岗活动。农村按党小组、村民小组或屋场设立“责任区”,指定一名或多名党员为责任主体,设定志愿服务、卫生监督、政策宣传、平安创建等岗位,由责任区内的无职党员自愿领岗,履行岗位职责,接受监督评议。机关、部门单位党组织围绕争创业务能手、服务标兵、满意窗口等创建“先锋先行”示范岗,开展业务竞赛和岗位练兵。

(2)创“先锋先行”示范党小组。年初由各支部根据实际情况划分党小组,年底,由乡党委组织开展评选活动,对组织生活规范、活动充实,工作任务落实好的党小组,评为“先锋先行”示范党小组。

(3)创“先锋先行”示范党支部。对村党组织,在获评县“五星级”服务型党组织中,优中选优,对党支部堡垒作用发挥好,党员带头在民生实事、带领群众致富、项目攻坚等方面有突击业绩的党支部评为“先锋先行”示范党支部。对机关、部门党支部,在年度工作争先创优中有突出贡献的,评为“先锋先行”示范党支部。

二是开展争当“优秀党组织书记”、“优秀党小组组长”、“优秀共产党员”活动。

(1)、争当“优秀党组织书记”。对全乡基层党组织书记按分类选行量化考核,在各类别中考核排名本乡前三的,评为“优秀党组织书记”。

(2)、争当“优秀党小组组长”。对党小组作用发挥好,在党小组中能够起到很好的带头示范作用,在党员中威信高,口碑好的党小组组长,评为“优秀党小组组长”。

(3)、争当“优秀共产党员”。在全乡各级基层党组织中,评选一批宗旨观念强、服务能力优、示范带动作用大、工作业绩突出的“优秀共产党员”。

活动载体:乡党委将在年底举行“先锋先行”表彰大会,对“三创三争”活动中涌现的先进典型进行表彰。

四、工作步骤

1、宣传发动

元月下旬,召开全乡机关干部和支部书记大会,传达县委“先锋先行”活动部署和方案。元月底前,各级党组织召开全体党员参加的动员大会,确保每名党员都参加,让每名党员了解活动部署,积极参加活动。

2、组织实施

(1)元-2月.先锋先行宣传发动。

(2)3月下旬,各支部划分责任区,设立“先锋岗”,党员领岗、集体亮岗。

(3)4月份上旬,确定“先锋先行”项目。落实项目名称、责任主体、目标任务、推进措施、完成时限。

(4)4月下旬,开展“结对共建帮扶大走访”,广泛征集基层意见,建立台账,分类列出问题清单,明确整改责任人、整改措施和整改时限。

(5)5月,开展全乡党员春训。

(6)6月,各支部召开民主生活会。

(7)7月,开展“七一”纪念活动。

(8)8、9、10月为“先锋先行”义务活动月。

(9)1月至12月,各级党组织按党建工作要求开展好党员活动,过好党的组织生活。

(10)3月至12月,发现、挖掘和宣传身边的“先锋先行”活动典型。

(11)6月和12月,开展活动情况督查。

(12)12月,进行总结、评比、召开“先锋先行”表彰大会。

五、工作要求

全乡各级党组织要把组织开展好“先锋先行”主题实践活动作为当前加强党的建设的重要任务,搞好调查研究,创新抓好落实,强力推进活动。工作中要做到“六有”:

1、有机构

乡党委将成立“先锋先行”主题实践活动领导小组,由周阳波任组长,杜军、曾雨林、欧阳鑫为副组长,黄桓湘、杨登武、肖可桃、童江伟、增嫩江、凌亚运为成员,领导小组下设办公室,由凌亚运任办公室主任。各基层党组织也要设立相应的工作机构,做到有专人负责。

2、有方案

各单位党组织要根据各自的特色,结合乡党委要求和自身实际制定好实施方案,并上报到乡“先锋先行”主题实践活动办公室。

3、有现场

各单位党组织在活动中,要打造各的工作特色和亮点,争创“先锋先行”示范点。

4、有记录

各单位要制作专门的“先锋先行”主题实践活动记实本。记录“先锋先行”活动的具体内容,形成一系列资料。

5、有典型

各单位在活动中要注意挖掘先进典型,大力宣传,充分发挥“先锋”的力量,激发党员争先创优激情。乡“先锋先行”活动办将开办“先锋先行”简报,积极推广各单位好的经验和先进典型。

6、有评比

各单位要根据自身实际,设立“先锋先行”评比栏,定期开展评比活动。