当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 板江乡 > 规划计划
索引号 43060000/2015-15435 发布机构 平江县政府 公开范围 全部公开
生成日期 2015-08-31 公开日期 2015-08-31 公开方式 政府网站

板江乡“十三五”环境保护工作方案

来源:板江乡 日期:2015-08-31 00:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

板江乡“十三五”环境保护工作方案

为贯彻落实新《环保法》,根据省、市、县环保部门的要求,为保护和改善我乡环境,提高群众生活质量和健康水平,现结合我乡实际,特制订本工作方案。

一、加强组织领导,加大宣传教育力度

1、成立由乡长任组长的环境保护工作领导小组,各村各部门一把手对所辖区域负总责,层层签订责任状。乡配备3名专职环保工作人员。

2、加大考核督查力度,严格责任落实。

及时排查、按时汇报、分月督查、每季度考评。对工作不力的村和部门负责人予以问责。

3、加大环保知识教育宣传力度,提高全民环保意识。

一是通过召开村干部会议,各村召开党员组长群众代表会议,家庭妇女会等形式会议宣传环保知识;

二是组织全体干部学习新《环保法》;

三是印发环保宣传资料,制订宣传栏窗、广播电视宣传等。

四是加强中小学生环保知识教育,每星期不少于一节环保知识专题课。

二、加大环境卫生整治力度,搞好农村生活垃圾处理

(一)加大投入完善环卫基础设施建设

1、2016-2017年争取启动乡垃圾中转站项目建设。

2、2016年搞好集镇垃圾填埋场升级改造。

3、逐步完善村级环卫设施建设。

(二)全面开展垃圾分类减量保洁行动

坚持谁产生谁负责处理的原则,强力推行垃圾分类减量,引导农户对瓦砾砖块、煤灰土渣等无污染垃圾就地填埋,对菜叶果皮等有机垃圾就地发酵堆肥,对可回收垃圾引进废品回收机制有偿回收,创新村里垃圾“上门收集、户内分类分流”减少垃圾转运量。

(三)继续深入推进环境综合治理

1、彻底清理公共区域垃圾

对河道、水塘、公路、山边、屋前屋后以及村部,、学校、卫生院等村、单位公共区域的垃圾、废渣、废土进行全面清除,做到可视范围内看不到垃圾。

2、综合整治生活环境

针对集镇、屋场范围的“七乱“进行强力整治、规范管理,做到集镇整洁有序,对主干公路沿线的乱堆乱放、乱搭乱建行为进行坚决制止和纠正。

3、全面开展禁鞭禁炮行动

针对红白两事随意燃放鞭炮,严重影响环境卫生的老大难问题,在全乡广大农村启动禁鞭禁炮行动。2015年8月集镇、板江、佘江全面禁鞭禁炮,2016年全乡全面开展。禁鞭禁炮工作进入村级目标管理考核和村规民约内容。

三、加大水源保护力度,全面治理水污染

(一)搞好生态管养

1、2016-2020年全乡准备新造楠竹2000亩、杉树1000亩、油茶1500亩;

2、搞好阔叶林保护和封山育林、森林防火工作;

3、2015-2017将全乡范围内公路两旁植树绿化;

4、规范生态林资金发放;

(二)全面治理水污染

1、关停小型造纸厂、洗砂场、沿河餐馆等;

2、2016-2017启动三江、流江、双家等村重金属污染治理工程;

3、搞好农村污水处理,改水改厕等;

4、2017-2020集镇建好污水处理厂;

(三)加强饮用水源保护工作

对过、南源、小水、星月、板江集镇、板江、佘江等村实施集中供水地,要加大饮用水源保护,全面实施封山育林、畜禽禁养等。对其他分散供水的村和农户也要搞好水源保护工作,定期检测。

四、推广生态养殖,全面整治养殖业污染

1、成立养殖业污染工作领导小组,制订养殖业污染治理工作方案。

2、严格控制新上畜禽养殖业项目。

3、划分禁养区和限养区,规范发展管理现有养殖业,整改高污染养殖产业。

4、搞好养殖业粪便综合治理,全面推广沼气池。