当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 板江乡 > 规划计划
索引号 43060000/2015-15434 发布机构 平江县政府 公开范围 全部公开
生成日期 2015-06-05 公开日期 2015-06-05 公开方式 政府网站

板江乡2015年“安全生产月”活动方案

来源:板江乡 日期:2015-06-05 00:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

板江乡2015年“安全生产月”活动方案

    

    今年6月是第十四个全国“安全生产月”,活动主题是“加强安全法治、保障安全生产”。根据平江县安全生产委员会关于开展2015年全县“安全生产月”活动的通知》(平安委〔2015〕9号)要求,结合我乡实际,现就我乡2015年“安全生产月”活动制定如下方案:

一、指导思想

全面贯彻落实上级“安全生产月”活动部署,紧紧围绕“加强安全法治、保障安全生产”这个主题,集中开展社会广泛参与、群众喜闻乐见的宣传教育活动,深入宣传习近平总书记关于安全生产重要论述和新《安全生产法》等法律法规,大力普及安全知识,为坚决遏制重特大事故,加快实现全县安全生产形势稳定向好提供有力的思想保证、舆论氛围、精神激励和文化支撑。

二、活动时间

6月1日-6月30日

三、主要活动

    (一)开展习近平总书记安全生产重要论述和依法治安集中宣贯活动。一是开展巡回宣讲活动。6月15日前,由乡安委办组织,分片集中,印发学习辅导资料,在各部门单位、各村和企业,继续宣讲习近平总书记关于安全生产重要指示精神和新《安全生产法》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》,强化安全红线意识和安全发展理念,促进依法治安,做到板江乡全覆盖、重点行业领域企业全覆盖。二是发挥媒体宣传作用。6月5日前,乡安委办成员单位主要负责人,要以《加强安全法治、强化安全保障》为主题,在板江乡自门户网站安全生产专栏网站,刊发言论文章,全面营造“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作氛围。

(二)开展安全生产宣传咨询日活动。6月16日(全国安全生产宣传咨询日),由乡党政办负责记录登记,国土所和派出所负责场地协调。乡安委办组织安全、国土所、交通办、建管站、教育办、水务站、农技推广中心、派出所、林业站等部门单位在板江乡街道设立咨询点,开展咨询日活动,组织开展现场集中宣传,面向社会公众集中宣传“加强安全法治、保障安全生产”的深刻内涵和安全生产法律法规及安全常识,提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务,准备至少两块大型展板。宣传咨询点做到“五有”:即有宣传展板(或海报挂图)、有现场解答、有实物演示、有资料分发、有志愿者参与。同时各主管部门还要组织和指导本系统单位、本行业企业开展活动。

(三)开展生产安全事故警示教育活动。6月9日,乡安全办组织各村及相关企业负责人在乡政府四楼观看3月13日县安委会发放的《红线》警示教育片。6月10日前,乡安委办组织好板江乡境内重点行业企业负责人的谈心对话等活动,认真分析当前形势,深刻汲取其他各地事故教训,强化安全责任落实。

(四)开展安全应急预案演练活动。6月20日前,由国土所牵头、安全办、学区、建管站、水务站、派出所、林业站等部门配合组织开展不少于1次应急预案演练,6月25日前,制定好急预案演练的预案、方案。同时,督促重点企业至少开展1次以上简单有效的应急演练,切实提高全社会应急水平和应急救援能力。

(五)开展送安全文化下基层活动。6月,乡安委办利用微博、微信等新媒体宣传推介2014年全省安全生产微电影和动漫优秀作品,在“平江安全生产网”上下载2014年安全生产教育培训优秀课件,推介并广泛宣传。在学校等部门单位开展安全知识竞赛,使全乡形成尊法、学法、守法、用法的新常态。

(六)全面开展校车司机“安全宣誓”活动。6月份起,乡校车办联合南江学区组织全乡所有校车司机出行前郑重向家长及乘客宣誓“五不一确保”:在驾驶过程中不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统,确保学生生命安全。进一步提升校车司机安全意识,规范安全行为,确保安全行驶。

(七)开展安全生产暗访督查活动。6月中旬,乡安委办会同督查考评办,结合打非治违、专项整治和行政检查,采取“四不两直”方式,重点对各村和部门单位“五级五覆盖”、“五落实五到位”的落实情况及“四大三基”工作任务完成情况进行暗查暗访,对发现的重大安全隐患及时曝光,并跟踪推动隐患整改落实到位,对工作任务不落实的单位和非法违法行为的企业予以曝光,督促整治,严厉查处安全生产非法违法行为,形成上下呼应、纵横联动的高压态势,推动安全生产重点任务落实。

(八)举办全乡干部安全知识培训班。6月25日前,由乡安委办组织,对全乡所有干部进行安全培训,培训主要内容为:习近平总书记关于安全生产的重要论述、新修改《安全生产法》、《湖南省安全生产监督管理机关行政检查暂行办法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》及矿山、烟花、危化安全监管知识,法律文书制作等,确保安全生产行政执法人员持证率100%。

(九)开展各具特色的行业性活动。积极开展“平安板江”、“平安校园”等活动。加强安全生产宣传工作,充分发挥舆论引导作用。

四、组织机构

成立全县“安全生产月”活动领导小组,由乡长杜军同志任领导小组组长,副乡长黄恒湘同志为副组长,何尧勇、刘军平、邹访、李胜利、赵确山、黄洋、丁国斌、王出山、欧阳光辉等为成员。领导小组下设办公室,办公室设在乡安全办,欧阳光辉兼任办公室主任,具体负责指导各村、各部门和有关企业开展“安全生产月”活动。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各村、各部门和有关企业要高度重视,加强领导,把“安全生产月”活动纳入本村、本部门单位安全生产工作整体部署。要明确机构和人员具体负责,落实经费,组织开展好各项活动,做到有部署、有组织、有检查、有考核。

(二)科学制定方案。各村、各部门和有关企业要紧密结合本村、本部门单位的实际,周密策划,制定切实可行的活动方案。要突出重点,创新形式,确保活动开展简洁有效,确保活动有影响、有亮点、有特色、有实效。

(三)注重宣传报道。乡安委办成员单位督促指导本行业单位,利用宣传牌开展安全公益宣传,悬挂张贴安全生产横幅标语和海报挂图,开办墙报和黑板报,营造浓厚氛围。

(四)认真总结考核。7月上旬,乡领导小组办公室组织考核验收,评出先进单位和个人全镇通报表彰。各村、各部门和有关企业要做好“安全生产月”活动有关文字、视频资料的收集整理工作,并及时向乡领导小组办公室报送活动信息,并更新在板江乡政府的门户网站。乡领导小组办公室将对各村、各部门单位和有关企业的活动情况进行考核,考核计分将列入年度目标管理验收内容。