当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 乡镇 > 机构信息 > 单位简介
索引号 117/2017-1074386 发布机构 余坪镇 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-07-27 公开日期 2017-07-27 公开方式 政府网站

余坪概况

来源:原创 日期:2017-07-27 10:18 字号:【
视力保护色:
浏览量:

余坪镇隶属于湖南省岳阳市平江县,位于平江县的北面,东南抵梅仙镇、大洲乡,西与浯口镇、翁江镇相连,北接岳阳县张谷英镇和本县岑川镇,是一个山区乡镇,2014年9月经省民政厅批准撤乡建镇。全镇辖17个行政村,1个居委会,共395个村民小组,总户数为9432户,总人口为41874人。总面积185平方公里,耕地面积为21292亩,其中水田12140亩,种植以水稻、旱粮、蔬菜瓜果为主。林地面积为13234公顷,占土地总面积的73.12%,其中经济林1418公顷(其中竹林1127公顷),人工林951公顷,森林覆盖率59.4%,树种资源较丰富。养殖业主要以生猪、黑山羊为主。境内有黄金、太平等小二型水库共14座。

余坪山青水秀,人杰地灵。历史人文底蕴丰厚,有忆苦洞、英雄坡、忘私桥、雁头岭、“天子”屋场和牛腿铺等传说遗址,有曲江段大屋、胥慈小学、皮家大屋、双枫三灵庙和雷忠烈庙等历史古迹,有耍花灯、舞黄龙、耍草龙、耍狮子和皮影戏等民间文化。余坪也是一个英雄豪杰辈出的地方,革命年代,有高咏生、陈晓春等400多名革命烈士献身革命事业。新中国成立后,从余坪走出去的有志儿女在祖国各地、各行各业辛勤工作,报效祖国。近年来,余坪人民全心全意搞建设,一心一意谋发展,发扬了余坪人民艰苦奋斗、淳朴诚信的优良传统,精神面貌焕然一新,呈现出了文明健康、人心思富,共建小康社会的可喜局面。

余坪在改革中前进,在开放中发展。过去几年,尽管面对社会矛盾诸多、财政举步维艰和特大水灾再度来袭等重大挑战,在县委、县政府的坚强领导下,镇党委、政府紧紧依靠镇村两级干部和四万父老乡亲,按照“强化两个基础,实现三个变化,打造平江次中心”的发展思路,不甘落后,奋勇争先,确保了社会大局稳定,办好了余坪大道开发、集镇饮水工程、平江六中合格制学校建设、机关危房改造、水利冬修、水毁工程恢复、忘私(张市中学)饮水工程、谢坪小学合格制学校建设、供销社棚户区改造、撤乡建镇等民生实事,成功创建了市级安全生产示范乡镇、全县秀美乡镇和省级标准化财政所,各项工作取得了较好成效,连续3年进入全县全面建成小康社会综合考核先进行列,有力地推动了全镇社会经济的跨越发展。

展望未来,我们有理由相信,在镇党委、政府和全镇人民的共同努力下,余坪一定会不负众托、珍惜机遇,在全面建成小康社会的征程中取得新的更大成绩,成功实现“打造平江次中心”的梦想!