当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 城关镇 > 政府信息公开年度报告
索引号 100/2019-1477349 发布机构 城关镇 公开范围 全部公开
生成日期 2019-02-28 公开日期 2019-02-28 公开方式 政府网站

城关镇2018年度政府信息公开工作报告

来源:城关镇 日期:2019-02-28 17:28 字号:【
视力保护色:
浏览量:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议情况、提起行政诉讼的情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告在平江县政府门户网公布。如对本报告有任何疑问,请与城关镇人民政府联系(地址:城关镇西街,邮编:414500,电话:0730-2976699)。

一、概述

(一)组织机构建设情况。为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,成立了以徐艳斌同志为组长、刘乐平同志为副组长,以及林平湖、王雪龙、李杰雄、王赞、艾雅琴、潘诚诚同志为组员,确定办公室是全镇政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作,镇纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政检查。

(二)完善制度建设,建立健全政府信息公开机制。已制定了以下相关工作机制:一是政府信息主动公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是政府信息依申请公开工作机制。明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。四是政府信息公开统计季报制度和年度工作报告制度,对政府信息公开季报和年报作出具体的要求。同时,起草制定了政府信息发布协调及新闻发布、政府信息公开工作考核和社会评议、责任追究、培训等办法。

(三)强化督促检查,确保政府信息公开落实到位。加大督查考核力度,坚持定期对各村集中公开和分别公开信息的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、公开效果、群众满意度、群众意见和投诉处理落实情况进行监督,让各村及时了解其政府信息公开工作的开展情况,及时采取措施改进工作。我镇对发现的问题及时进行分析指导,坚决纠正违反《条例》的行为,促进政府信息公开及时、全面、真实,努力推动政府信息公开工作全面深入开展,确保了政府信息公开工作落实到位及年度目标的完成。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1、主动公开信息数。我镇的政府信息公开工作妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。我镇在2018年度共计主动公开的信息有332条,其中政府网站公开政府信息数为28条。

2、主动公开政府信息的类别情况。我镇2018年年公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息28条,其中:机构信息3条、政策文件4条、规划计划1条、人事信息4条、财政信息4条、其他13条。

3、重点公开内容。我镇依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关规定,按照职责和法定程序重点公开了与公众密切相关的重大事项、政务活动情况、公共资金使用和监督情况、政府机构和人事管理情况、本地新闻、工作动态、法规公文、计划总结、其他信息。

(二)信息公开的形式

1、政府网站。政府网站是政府信息公开的第一平台,通过平江县政府网的政府信息公开平台,可以查阅全镇的公开指南和目录以及主动公开的政府信息。同时还可以浏览政府公示公告。

2、便民服务中心。便民服务中心办事窗口,是全面公开行政审批事项和社会服务事项信息。包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

3、镇、村公示栏。设置标准化村务公开栏,对14个村村务公开栏进行集中公开和分别公开。集中公开主要是指镇统一印发资料,如:上级部门文件、就业信息、村级财务、粮食补贴等,分别公开主要是指各村财务、事务公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开情况。我镇2018年共受理政府信息公开申请0件。

(二)申请处理情况。我镇2018年共受理政府信息公开申请为0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

(一)机构人员情况。全镇政府信息公开工作机构数量为1个,具体工作人员为5人,其中专职人员2名。

(二)经费情况。全乡(镇)去年政府信息公开工作经费总数为0元。其中购买设备设施为0元、资料印刷为0元、业务培训为0元,对公民、法人和其他组织的收费及减免情况为0元。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施。

2018年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些不足,如部分栏目内容不够丰富;信息更新还不够及时高效;推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入,业务不熟悉等。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥广播、宣传栏、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

(二)统一认识,努力规范工作流程。在新的一年进一步整理镇政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(三)强化宣传引导,营造良好氛围。针对群众参与率低的情况,进一步完善

政府信息公开栏目的功能,加强宣传和普及力度,提高网站知晓率,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务公开、加强软环境建设的良好社会氛围。

附表:城关镇2018年度政府信息公开情况统计表

政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单  位

统计数

一、主动公开情况

/

/

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

332

其中:主动公开规范性文件数

35

制发规范性文件总数

22

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

/

/

1、政府公报公开政府信息数

0

2、政府网站公开政府信息数

28

3、政务微博公开政府信息数

0

4、政务微信公开政府信息数

198

5、其他方式公开政府信息数

110

二、回应解读情况

/

/

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

5

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

7

1、参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2、政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3、政策解读稿件发布数

3

4、微博微信回应事件数

2

5、其他方式回应事件数

2

三、依申请公开情况

/

/

(一)收到申请数

1

1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、网络申请数

1

4、信函申请数

0

(二)申请办结数

1

1、按时办结数

1

2、延期办结数

0

(三)申请答复数

1

1、属于已主动公开范围数

1

2、同意公开答复数

0

3、同意部分公开答复数

0

4、不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5、不属于本行政机关公开数

0

6、申请信息不存在数

0

7、告知作出更改补充数

0

8、告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

/

0

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

5

1、专职人员数

(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

2、兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

/

/

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

57