当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 城关镇 > 机构信息
索引号 100/2017-84624 发布机构 城关镇 公开范围 全部公开
生成日期 2017-07-25 公开日期 2017-07-25 公开方式 政府网站

城关镇简介

来源:城关镇办 日期:2017-07-25 17:41 字号:【
视力保护色:
浏览量:

平江县城关镇位于汨水北岸,古称鹤岭,以常有鹤鹳栖于此岭得名。公元809年,昌江县城迁此,923年昌江县改为平江县后一直为县城,1935年改汉昌镇,1950年改城关镇,1958年改彭黄公社,1960年改城关公社,1964年恢复城关镇。

城关镇是平江县的政治、经济、文化中心,镇域面积75平方公里,人口15.5万,现辖16个社区,14个村,是国家卫生县城、全国文明村镇、全国重点建设镇、全省百强镇。

城关镇风光的旖旎,值得观赏。汨罗江呈绕城而过,周围山丘逶迤,环境优美,古有碧潭秋月、秀野春光、九曲清池、铜壶滴漏等名胜,今有沿江风光带、界山庙风景区、人民公园、杜甫亭、周令钊美术馆等新景。这里红色旅游资源众多,平江起义纪念馆由平江起义旧址、彭德怀铜像广场和平江起义史料陈列馆三部分组成,是湖南省爱国主义教育示范基地,全国重点文物保护单位。平江烈士陵园由原中央军委副主席张震题名,为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。湘鄂赣革命根据地纪念馆是全省重点爱国主义教育基地、湖南省重点文物保护单位。

城关镇历史的厚重,值得挖掘。在历史的长河里,中共平江第一个组织在这里建立,国民革命军北伐平江大捷、震撼全国的二月扑城和平江起义都发生在这里。中国革命第一支工农红军的主力之一平江工农义勇军在此诞生,跟随毛泽东参加秋收起义上了井冈山,创建红四军。1930年红三军团发动20万农军从这里出发攻克长沙,开创工农红军第一次打下省会城市的记录,城关镇确实是当之无愧的红色古城。

城关镇发展的巨变,值得书写。在改革新时期,这里时时展现着变革的律动,处处焕发着蓬勃的生机,沿汨罗江分为老城区和新城区两部分,6座跨江大桥连接,是全县人流、物流、信息流中心,基础设施日新月异,形成了以通平高速和106国道及省道为环线、沿江风光带为中轴、内部纵横路网为骨架的交通路网格局,县城框架拓展到25平方公里。镇区经济飞跃发展,引进了平江首个摩托车交易市场、平江最大家居广场、湖南目前最大的县级建材市场,逐步构建起以新型商贸为主体、现代服务业为重点、现代农业为支撑、新型工业为补充的产业发展体系。

城关镇人文的深蕴,值得传承。著名的独腿中将、一、二届全国政协委员、三届全国人大代表钟赤兵,党的七大候补代表、四、五届全国政协委员、开国少将余非,国民党中将、促成湖南和平解放的二、三、四届全国政协委员黄雍,国民党起义少将周兼,国民党少将、远征缅甸抗日烈士凌则民,国民党少将钟贡勋、舒彦文在这里诞生。1956年全国金融劳模陈介华、2011年全国百佳模范人民调解员李奇志、2013年第八届全国人民满意公务员谢淼泉等全国先进人物从这里走出。