当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 乡镇政府 > 机构信息 > 单位简介
索引号 103/2019-1414191 发布机构 浯口镇 公开范围 全部公开
生成日期 2019-08-13 公开日期 2019-08-13 公开方式 政府网站

平江县浯口镇2019年简介

来源:浯口镇 日期:2019-08-13 11:35 字号:【
视力保护色:
浏览量:

浯口镇位于平江县西部,距县城28公里。东接瓮江镇,南与长沙县交界,北界汨罗市,西靠伍市镇。现辖25个村,1个居委会,4.2万人,镇域面积189 平方公里,有2.7万亩耕地,山林面积22万亩,水域资源丰富,全镇共有水域滩涂36.7平方公里,汨罗江贯穿浯口10公里,水面积10.7平方公里,十座小二型水库水面积8平方公里,西江至浯口、三联至浯口大小溪流共水面10平方公里。山水环绕,是我县最具江南水乡风貌的乡镇。

浯口集镇位于浯溪与汨罗江交汇处,自唐宋至近代近千年期间,这里曾经是通江达海的水陆码头。浯口人从这里乘船前往长沙、武汉、上海等地求学经商,浯口的茶叶、茶油、棉布、土纸、竹木等土特产也经同这里运往外地。江面白帆点点,街头店铺林立,人头涌动,到时候伴有福音堂、天主堂、杨泗庙、牛神庙、金龙庙、江氏宗祠、冷氏宗祠的晨钟暮鼓、山区小镇有了小汉口之称。

浯口镇是中国龙舟文化的发祥地之一,改革开放以来,龙舟文化得马上弘扬,浯口民间龙舟队数次代表平江县参加全国龙舟比赛,龙舟精神已溶化在浯口人的血液中。

浯口古镇,人杰地灵,世代耕读,培育了无数人才。有毛泽东瑞金时期的秘书、国共合作五人谈判代表之一的张纯清烈士;世界著名的美籍华裔科学家李达博士,毕业于北京大学历史系,现任湖北司法厅办公室主任的杨木根;毕业于清华大学,留美博士,清华大学中国经济研究中心高级研究员,享受政府特殊津贴专家张龙;还有文革后恢复高考,一家兄妹四人同时考上大学的王稳坚、王定坚、王提坚、王高坚等。